酒店業的資本時代下 魅力女企業家如何釋義“文化與資本共贏”?

                時間:2017-04-10來源:世界酒店聯盟 作者:世界酒店聯盟
                  
                近幾年,酒店業仿佛成了資本的盛宴,從各種融資并購整合等事件的發生,我們可以感受到資本時代的屬性,那么,作為企業家們,該如何應對呢?面對資本,如何能很好的應用進酒店經營管理中?最重要的是如何將文化與資本進行融合?
                 
                自帶光環的酒店業女企業家們,總能給行業帶來一股清流,令人醍醐灌頂,以下是來自御庭集團、都市酒店集團、一方集團酒店管理公司、陜西旅游集團飯店集團、天津老電車酒店管理集團(按原始發言順序)的美女董事長/總經理對于“文化與資本共贏”的理解。
                 
                御庭集團董事局主席潘鳳金女士認為,企業需要結合地方的文化或特色發展自己的項目,并將其發揚光大。資本的投入完全取決于準備創造什么類型的文化,量力而為。如果有足夠的資本可以做大型的文化,假如沒有足夠的資本,將當地的文化及企業自身的專長做好做精也不失為一個好的方法。IP跟文化也有相當程度的結合,只不過要在自己熟識的和有能力的范圍內為項目找出一些亮點,跟合作方一起去完成,這在某種程度上便解決了一部分資本投入的問題。所以怎樣去挖掘當地特定的文化或特點是酒店經營或旅游經營的人需要重點關注的事情。
                 
                都市酒店集團董事長陳奕含女士對潘總的意見表示贊同。她認為不管是做酒店還是任何一個產品,都必須擁有別于別人的特點。不論行情如何,市場其實是很大的,企業得立足于自身,找到具體適合于自己的文化,將自身做好。當一家企業的特點做的特別突出,將文化充分結合的時候,資本自然會來考慮你,這個時候乘法也會超乎想象。
                 
                一方集團酒店管理公司的王紅總經理則提出,資本是有限的,但文化是無限的,企業應利用有限的資本去撬動無限的文化。她以自身雅樂軒旗下一個精品酒店品牌的發展為例,說明了當一個企業把自己做精做足,做到獨一無二的時候,資本便會自發追隨企業。
                 
                童艷玲女士是陜西旅游集團飯店集團的總經理,她指出,每個集團都會有幾個發展階段,陜西旅游集團飯店集團同樣經歷了從數量到質量的爬坡階段。她認為最重要在于定位,其次是要量力而行。談到定位,每個地區都有不同的文化,每個酒店或景區里邊的酒店都有一些文化元素在里面;另外,資本還是需要隨著市場轉型的,無論是產品、服務,還是程序,都需要圍繞著市場轉型。但是轉型不是一句話,必須融入內部的服務產品、內部程序,隨著市場不斷地調整。
                 
                天津老電車酒店管理集團的總經理仇淑英女士同樣分享了自己對于文化與資本的理解。她談到,當今市場的投入一定要理性。時勢造英雄,一定要接地氣,尋找最適合自己的產品,哪個方面需要更新和突破,就研究整改哪個方面。硬件是實力,軟件是培訓,是用心。要有適合自己的產品,找準定位、共同探討、練好內功,才能使企業找到突破點和新的創收點!
                 
                注:本文素材來源于2016年12月9-10日“第九屆世界酒店論壇暨泛旅文化產業投資合作峰會”上的嘉賓發言。
                ------分隔線----------------------------