• 酒店行業人才需求破冰

    時間:2009-09-04來源:前程無憂 作者: 彭興
         8月17日,國家旅游局網站刊登國家旅游局監督管理司根據全國旅游星級飯店經營情況監測網監測的數據,2009年第二季度全國旅游星級飯店經營有關情況報告。二季度營業收入下降13%,利潤下降53.07%。五星級飯店收入下降18%、利潤下降47%;四星級飯店收入下降5.6%、利潤下降178%。一、二、三星級飯店收入下降,但利潤增加。

        2009年,一向高調猛進的中國酒店業也不能"獨善其身"不受危機的影響。有酒店在數次延緩開業后被確認轉手,也有些酒店開源節流,緊縮銀根。一方面是酒店招聘變得更加謹慎,另一方面中國酒店行業的人才還是不足。那么在這樣的大環境下,中國酒店業至底需要什么樣的人才呢?

        逆市正是吸納人才的良機

        2009年,對全世界的酒店市場來說,并不樂觀,而亞洲地區的酒店經理人對2009年預期最為悲觀,景氣指數也最低。面對這樣的環境,一些酒店的招聘計劃在縮減,但仍有相當一部分酒店在打逆市招聘吸納人才的好牌。

        2009年3月下旬,上海半島酒店在上海大理石大廈(Marble Hall,,宋慶齡少年宮活動中心現址)舉行了大型招聘會,開放職位共計800個,而此次招聘會共收到15000封簡歷,其中具備面試資格的應征者就達1200人。上海半島酒店人力資源總監鄭旭輝認為,危機是與機遇并存的,很多人的失業,就意味著有更多的人才選擇。

        同樣,洲際酒店集團大中華區人力資源副總裁伍淑儀女士表示:"從全球看,整個酒店行業正在慢慢恢復,一線城市的恢復速度與國外經濟的恢復速度有很大的關系,F在這個時候,正是我們重新審視的時候,比如公司的成本控制與管理、公司的架構安排等。我們正好借此機會做好一切迎接復蘇的準備,當然人才的招聘與留用也是準備之一。"

        2009年8月,作為國內最新的奢華型酒店之一,洲際酒店集團下的上海世博洲際酒店舉辦了開業之前的首屆大型招募活動。招聘崗位包括前廳、客房、餐飲、工程、保安、市場營銷、客戶服務等所有部門,招聘部門經理、主管至基層員工共計300人,兩天內共吸引了2000多名求職者前來應聘,成為夏季上海酒店招聘市場的亮點。

        洲際酒店集團大中華區人力資源副總裁伍淑儀女士透露:"發展是必需的,尤其是在這樣的機會下。今年下半年洲際有13家酒店開業,其中5家在一線城市,主要為上海,8家分別位于二、三線城市。每家酒店開業都會有相應的崗位招聘。"

        同月《天津日報》報道,即將開業的首家超五星級酒店天津君隆威斯汀酒店舉行招聘會。擁有喜來登、豪華精選、威斯汀等國際一線酒店品牌的喜達屋酒店管理集團,在業內擁有極高口碑,此次在津為君隆威斯汀酒店舉行招聘會,吸引了大批人才前來應聘。為此,酒店提供了從一線員工到管理人員的不同崗位,向天津市場提供的工作崗位超過了250個。

        常熟福朋喜來登酒店人力資源經理蔣先生坦言:"在未來的五六年之內,喜達屋酒店管理集團將在中國開100家酒店,由此將會需要相應的酒店人才加盟。"

        從這些酒店大手筆的逆市招聘行為中,我們有理由相信酒店HR們嚴鎖的需求正在放松。然而整座冰山是否真的開始融化呢,讓我們再來聚焦無憂指數顯示的行業數據。

        行業人才需求:冰點已過,回升緩慢

        從無憂指數網上發布的職位需求數可以看出,金融危機對于酒店行業真正的影響是在12月份開始的,在1月份需求達到了冰點,從2009年2月-3月需求開始慢慢回升,然而至2009年7月止,整個酒店行業需求數仍未恢復到危機前的水平,7月份行業總職位需求僅為危機發生前的61.5%左右!

     

    ------分隔線----------------------------