• 當前位置: 首頁 > 世界酒店雜志 > 經營管理 >

    李成勇:邊界重塑,旅文并鑒 實現酒店業破局新生

    時間:2022-06-28來源:世界酒店聯盟 作者:采編中心
      

    從藍海到紅海,2022年的酒店業讓所有酒店人如履薄冰。需求決定市場,只要人們出行需要住宿, 諸多消費者享受“宅酒店”,酒店業就依然擁有光明的前景,業內人士將之稱為“基本面向好”。當下,酒店品牌們需要做的就是蟄伏蓄勢,靜待陰霾散去,趁勢而起。

     

    勢起中高端,銳不可擋

     

    據文旅部最新發布的《2021年度全國星級飯店統計調查報告》數據顯示,2021年度三四星級飯店數量為6010家,占比78.3%,同比2020年數據有小幅上升。這上升數據背后是整體酒店行業的向高發展,我國經濟型酒店市場已接近飽和。而中高端升級。一方面迎合了消費升級趨勢,另一方面能夠對抗租金、人力成本上升,提升投資回報率,因而中高端酒店為近年來增速最快的細分賽道。不論是頭部酒店集團還是區域中腰部酒店集團都在中高端市場跑馬圈地。中高端酒店儼然成為酒店業的未來發展主戰場,而差異化化、智能化、場景化、度假化已成為酒店行業新趨勢。

     

    圖片

    《2021年度全國星級飯店統計調查報告》截圖

     

    透過現象看本質,這是消費市場升級和酒店行業結構優化的核心訴求。在消費市場端,人們生活水平和支付能力的提高倒逼酒店行業提供更高品質的酒店產品;在酒店行業端,高企的租金和人力成本需要能提供更高房價的產品以實現盈利,有著更好收益率的中高端酒店成為扛大旗者。


    據英敏特發布的《2021年全球消費者趨勢》報告中,82%的中國受訪消費者表示為更高質量的產品付出更多代價是值得的。酒店住宿亦如是,不同于90年代對于星級的重視,消費者選擇酒店看裝修豪華、服務殷勤、配置齊全與否,也區別于00年代的看經濟型,消費者追求基本住宿功能滿足下的高性價比。在體驗經濟盛行的當下,精心營造的消費場景、極具特色的個性化服務、高品質且層次豐富的體驗……任何一個因素都能成為消費者選擇一個酒店品牌的原因。

     

    在內外部因素的共同作用下,向高而行成為酒店集團和投資人共同的選擇,早已在中高端酒店市場排兵布陣的酒店品牌將擁有先發優勢。最新資料顯示,陵酒店管理公司(以下簡稱“金陵酒管”)旗下成員酒店客房總數超過50000間,遍布北京、上海、江蘇、安徽、浙江、福建等全國19個省92個市。

    圖片

     

     

    多品牌矩陣,滿足全新市場需求

     

    從2020年到2022年,“金陵”作為江蘇省屬國企性質的酒店品牌,旗下在管酒店兩年期間凈增酒店項目125家,從中可以看出金陵酒管增長的魄力,這歸功于金陵的多品牌、多模式發展戰略。金陵以多品牌戰略引領酒店主業拓展,打造多品牌、多層級、多體系的發展模式,立足長三角區域,實施北上、南下、西進的戰略擴張,實現金陵從區域性走向全國性的戰略升級,為更多投資人創造價值。

     

    圖片

     

    在品牌矩陣上,除金陵主品牌外,金陵酒管聚焦中高端酒店市場,衍生出了金陵精選、金陵嘉瓏、金陵文璟、金陵山水、金陵嘉辰等子品牌,構建涵蓋高端商務酒店、精品商務酒店、休閑旅居酒店、主題文化特色酒店、智能服務公寓酒店的多品牌體系。這背后是公司對于消費市場喜好和投資市場需求的深刻洞察,迎合消費分級的趨勢,結合不同類型品牌的完善形成不同酒店品牌的差異化矩陣,既能滿足不同消費群體不同的需求,更能滿足不同層級的投資人不同項目的投資需求。

    圖片

     

    產品始終是品牌和企業發展最本源的動力。圍繞消費者的多元化需求,金陵酒管打造兼具高品質和高回報的新一代高端住宿產品,推出了獨具金陵特色的十大服務產品——以茶香迎客,進行貼心問候的金陵之韻;奉以手作之禮,表達情深意濃的金陵之情;讓消費者能享夢金陵,呈現睡眠關愛的金陵之享;提供陽光早餐,講究面面俱到的金陵之典;發揮金陵特色菜肴的魅力,傳承經典的金陵之味;創新設計,讓消費者能歆享尊榮的金陵之魅;提供品牌專屬形象萌寵的金陵之禮;體驗金陵,呈現細意濃情的金陵之雅;優化體驗,創新服務的金陵之夢;打造盡屬貴賓登頂禮遇的金陵之尊。

     

    圖片

     

    為攜手更多投資人趁勢而起,金陵酒管發起了“金陵項目發展同行人”推薦人獎勵計劃,充分發揮推薦人在項目簽約中的積極作用,助推品牌規模發展。

     

     

    雙輪驅動,拓寬發展道路

     

     

    “龍蛇之蟄,以存身也”。道法自然,沉潛蓄勢待時機。金陵酒管在迎合消費市場和投資市場的需求、構建多品牌矩陣的同時,以“品牌與資本”、“品牌與管理”雙輪驅動,充分發揮公司軟實力,進行品牌連鎖有序擴張,并通過經營管理實現社會效益、品牌效益和經濟效益的三效合一。

     

    依托三大核心管控,金陵酒管形成了“八大中心”系統十大支撐體系,切實為在管運營酒店賦能,為業主持續創造價值。同時,在引進戰略合作單位上,金陵酒店在資金、技術、管理、市場、人才優勢等方面能夠促進資源高效整合并推動產業結構升級,增強企業核心競爭力和創新能力,拓展市場占有率進而實現經濟規模效應。

     

    通過新建或并購、租賃經營、委托管理、特許經營、品牌合作等五大模式,金陵酒管正全品牌發展酒店產業,進一步豐富中高端酒店產品線,加快連鎖項目擴張步伐。利用和整合連鎖模式在各方面的資源,金陵酒管追求經濟規;耐瑫r實現連鎖模式的協同效應。未來,陵酒管將持續在長三角地區、粵港澳大灣區、京津冀地區和西部地區等區域加大布局,通過五大模式實現酒店產業高質量發展。

     

    金陵飯店集團不再是單一的酒店經營與管理,產業已拓展至養老、旅游、交通等多領域,形成優勢互補的產業鏈格局,深耕酒店主業,整合核心資源,突破疫情困局,不斷提升金陵酒店品牌價值,實現后疫情時代穩定的投資價值。

    ------分隔線----------------------------