當前位置: 首頁 > 世界酒店雜志 > 經營管理 >

                飛豬發布旅游數字化“小目標”:三年扶持新增150個億級商家

                時間:2020-11-19來源:世界酒店聯盟 作者:采編中心
                  以產品驅動行業數字化升級,飛豬發布商家運營體系提出四個“小目標”

                  三年扶植新增150個億級商家,飛豬發布商家運營體系助力行業數字化升級

                  旅游業數字化到底什么樣?飛豬發布商家運營體系提出四個“小目標”

                  疫情倒逼旅游業加速數字化升級,但作為傳統行業的旅游業,數字化到底是什么樣?11月18日,飛豬旅行發布商家運營體系,以產品驅動信息的分享與重構,推動行業進入數字化時代。

                  “飛豬要背靠阿里生態,面向旅游業重構信息流、資金流和服務流,與商家共同實現行業的數字化升級。”阿里巴巴集團副總裁、飛豬旅行總裁莊卓然用一句話總結了飛豬發布商家運營體系背后的意義。

                  莊卓然同時分享了飛豬的四個小目標:在未來三年內扶植新增150個年交易額過億的商家、酒旅粉絲會員交易占比突破70%、內容引導成交規模達到100億、從交易平臺升級到服務整合平臺。

                  
                飛豬發布旅游數字化“小目標”:三年扶持新增150個億級商家


                  莊卓然表示,數字化意味著平臺化、內容化、服務一體化,旅游行業的在線化與數字化是兩回事。

                  在平臺化層面,飛豬在2019年“新店鋪運營體系”的基礎上,升級推出商家運營體系,服務旅游商家提升主動運營能力,實現信息從“數字”到“數字化”的價值升級。

                  整體上,飛豬最新發布的商家運營體系分四個層面:

                  第一,通過飛豬MCI(商家競爭力指數)在服務、貨品、營銷、產能、私域等方面的綜合數據診斷,使商家可以得到個性化的數字化提升策略建議;

                  第二,基于飛豬的店鋪運營體系,實現“一鍵配置、多端投放”,充分觸達阿里生態的多個應用場景,獲取到最大化的公域流量;

                  第三,通過用戶運營工具,將來源于線上的、線下的,通過營銷、內容、直播等渠道所觸達的用戶,進行綜合分析管理,充分激活私域流量活力;

                  最終,達成商家品牌到用戶的精準觸達,實現公域私域流量效率最大化。

                  這其中,最讓廣大商家激動的是“一鍵配置、多端投放”,它實現了飛豬、淘寶、支付寶端旅游產品的同步展示,以及高德、口碑、餓了么、釘釘等場景的產品對接。

                  飛豬副總裁黃宇舟認為,跨圈層、跨人群的公域觸達,是私域運營的基礎,公域如果不夠大,私域就是空談,多端多場景及以此為基礎的數據能力是阿里生態對旅行商家最大的價值。

                  據飛豬公布的數據,從去年發布“新店鋪運營體系”至今,飛豬平臺商家店鋪瀏覽用戶數同比提升超120%,商家店鋪粉絲數增長超220%,其中擁有10萬以上粉絲的店鋪數增長超80%,商家的新交易會員同比增長達75%。

                  
                飛豬發布旅游數字化“小目標”:三年扶持新增150個億級商家
                阿里巴巴集團副總裁、飛豬旅行總裁莊卓然


                  隨著95后成為旅游消費主力人群,內容化能力成為面對新需求的必備。未來三年,飛豬將進一步強化三大內容化產品,即商家品牌旗艦店、飛豬官方直播間、淘內淘外達人生態,綜合輸出文字、圖文、短視頻、直播等多樣化內容,提升商家的內容引導成交能力。

                  生意不止于訂單,服務不止于交易,對于旅游行業而言,服務一體化對用戶體驗至關重要。未來三年,飛豬將從交易平臺升級到服務整合平臺。通過打通平臺和商家的服務體系,有系統的對接系統,沒有系統的由飛豬提供系統支持,共同實現旅游服務體驗的數字化升級。

                  莊卓然表示,數字化是我們今天面對的所有不確定性中唯一的確定性,而數字化的本質是產品驅動。

                  “向行業伙伴提供數字化經營解決方案、讓旅游行業和阿里多樣化業態產生共振,這是飛豬的核心價值。飛豬和商家一起開啟旅游業3.0時代的數字化進程,我們對未來旅行行業的高質量發展充滿信心。”
                ------分隔線----------------------------