• 酒店培訓新時代到來——訪最佳東方先之網副總裁楊衛平

    時間:2009-07-02來源:《世界酒店》 作者:櫻寧
      

    At present, domestic hotel training is mainly based on traditional method.  Both international brand hotels and internal hotels carry out training via outgoing study and inner education, in which conception training accounts for great ratio, whereas practical training accounts for small ratio. According to survey, 60% problems in hotels are aroused due to practitioners’ lack of training. Managers and owners of domestic hotels know very well that their practitioners need training and are willing to invest in training, but the result of training is far from expectation of managers. Why? The reason is many hotels invest a lot in training, but they lack of sustain supervise and inspect; they seldom connect training and practical work. If we lack of direct and enlightenment in practical work, development of persons as well as hotels is only a long groping process.


    有一個故事和你分享:六千年前,在美洲大平原,一群滿身涂滿鮮紅顏料的土著印第安人,身披狼襖,手握棍子長矛,驅趕野牛群。當一只野?吹缴磉叺耐榕芷饋,便下意識的也跟著跑。就這樣,塵土彌漫中成百上千野牛群一齊狂奔。牛群處于狂熱的興奮當中,絲毫不知前方就是高得令人眩暈的懸崖。這種從眾心理使得印第安人的驅趕過程變得非常輕松。最后的結局是:受驚的牛群跳下懸崖,成了印第安人口中的美食。而其間沒有任何一頭牛停下來想想:我們要跑向哪里?”
    這個故事來自于最佳東方?先之副總裁楊衛平先生。沒想到這位身形高大、笑起來爽朗的西北漢子的訪談以一個充滿哲理意味的故事開場。
    “這個故事是偶然從書上看到的,當時就覺得用來描述行業這一年多來的狀況很貼切。的確,在過去的2008年,屢創新高的股價、房價就如同印第安人手中的那把矛,若不是這場金融危機,我們可能就像奔跑的野牛,一直向前沖,不會有機會慢下來,想想我們前面是否有危險?我們為什么奔跑?”
    “危險還是危機?”
    這個‘危險’不僅僅指金融危機。在北京奧運會申辦成功后,我們的酒店投資、建設在一段時間內進入高速增長期,許多國外酒店集團也加大了在華的投資力度,紛紛進入和擴張市場。有發展也有競爭,許多人開始樂觀的估計我們酒店業將會進行結構調整,民族品牌即將加快國際化進程。雖然也曾對后奧運時代的“低谷效應”也有準備,但沒想到同時來的還有金融風暴,我們的酒店業經受的沖擊可想而知,尤其是以高端消費為主的高星級酒店。對很多酒店人來說,心理承受的壓力,可能遠遠勝過客源減少帶來的壓力。世界衛生組織曾發出預警,金融危機可能引發由壓力帶來的心理問題,加劇人們的精神問題。無論是中高層管理還是基層服務人員,都是很害怕聽到一個詞:裁員。“我有許多酒店業的朋友,大家聚在一起時總會討論經濟形勢和行業的最新情況,無法回避!”有些是 “保守備戰過冬” 派,有些是“積極迎接春天”派,爭論起來場面十分火熱。不管是哪一派,都有一個驚人的共識:那就是,不想坐以待斃。但如何動起來,卻都意見各異。
    “經濟危機是酒店業的挑戰還是培訓業的契機?”
    眼下這場錯綜復雜的金融危機,的確已成為中國酒店業所處的現實環境。它給我們的酒店業帶來了一些沖擊,尤其是國際品牌酒店的客源減少很多。因此在這樣的經濟環境下脫穎而出甚至走在別人的前面,需要自身有非常強的實力。據知,很多酒店的職業經理人、部門主管已經意識到并且開始審視自己的綜合實力能不能在惡劣的環境下立于不敗之地,其中有很多人選擇了先之培訓,選擇了立即學習充電的方式。2009年,中國酒店人當中將會掀起新一輪的學習風暴。
    “中國酒店業培訓即將進入一個新時代?”
    目前國內酒店還是以基本的傳統教育為主。無論是國際品牌還是國內單體酒店,都是以外出學習和內部教育的形式開展培訓,概念性培訓占的比例較大,實戰性培訓比較少;有人做過調查,酒店中有60%的問題是由于從業人員缺乏培訓造成的。國內的一些總經理、業主其實都很明白自己的酒店缺乏培訓,也愿意花成本進行培訓,但最終的培訓效果卻與管理者的預期相距甚遠。為什么?因為很多酒店花了很大功夫做培訓,但缺少持續的監督和檢查,很少能和實際工作結合起來。如果在實際工作中缺少指導和啟發,個人的成長、酒店的成長只能是一個漫長的摸索過程了。
    很多酒店人必須經過7、8年時間才能做到經理的職位,做到經理的職位后,每天工作非常地繁忙,卻忘了一件非常重要的事情——那就是自我提升、充電。我們一直在思考怎樣解決這些問題。2008年9月16日最佳東方推出了先之——酒店教育培訓網,邀請很多國際品牌的職業經理人和國外學成歸來的經理人,對不同品牌的國際酒店的每一個部門的經營管理進行詳細的講述并且錄制成視頻課件,相應地配備講義和強大的后臺學習功能,讓每一位有提升意愿的酒店人足不出戶、隨時隨地都可以學習到酒店高級職業經理人的實戰管理方法、技巧。所有的課程都配有大量的工具、報表、公式、方法,可以讓酒店人在不影響工作的前提下迅速提升自己的綜合實力。“我相信先之將會帶領中國酒店培訓進入一個前所未有的時代,為我們的行業培養更多的酒店精英。”
    “E-Learning的再次繁榮期到來了嗎?”
    其實這個洋名兒沒那么神秘。簡單地說,E-Learning就是在線學習或網絡化學習,在美國市場的年增長率幾乎保持在80%以上。有數據顯示,這種模式的采用,可以為企業節約15%~50%的費用,多的可以達到70%。同時,可以使學習效率提高 25%~40%。常常有人說,上班都累死了,還哪有時間做培訓?的確,酒店的工作非常耗時間,每一種職位的員工、經理都非常辛苦,工作時間也非常長,很多人幾乎沒有時間學習。即使被外派出去學習,很多情況下也只是得到一個放松和增長見識的機會,達不到真正意義上的提升。而酒店業的E-learning在線學習可以幫助酒店人學到國際酒店非常實際的內容,再結合自己的實際工作,可以迅速達到自己所期望的高度和水平。

    ------分隔線----------------------------