• 酒店節能100招

    時間:2009-05-20來源:互聯網 作者:佚名
       中國旅游飯店業協會已向會員單位發出“關于積極投入建設節約型社會的倡議書”。建設節約型社會,飯店能做些什么?如何打造節約型飯店?這不僅是為了響應號召適應形勢,而且關乎飯店的發展和競爭力的提升。
      飯店應該行動起來,從一點一滴抓起。大處著眼,小處著手。本文就如何做一個節約型飯店提出了100條建議,雖難以涵蓋各個方面,卻希望能拋磚引玉,對飯店有所啟發。
      1、用節水型的坐便器。用水分大解小解,引導客人正確使用?梢怨澦话胍陨。
      2、逐步淘汰傳統的9升以上的坐便器改為6升型,或可以在水箱內安裝節水芯,每只馬桶一年可節水30噸左右;蛴猛赁k法,每個水箱里放一個1.25升的可樂瓶,開房率×房間數×1.25升×平均使用次數=節水量。

      3、員工浴室可安裝智能感應式節水系統。刷卡洗澡男員工8分鐘,女員工12分鐘,控制用水量。
      4、公共衛生間可安裝感應節水龍頭。
      房間衛生間可安裝流量節水龍頭,適當控制水流量就可以節約1/3。
      5、中水回用。飯店可將部分廢水回收,經沉淀過濾處理用于澆灌綠地、洗車、降溫……
      6、國外不少飯店都有雨水收集系統。
      經處理再利用,不讓資源白白流掉。
      7、用提示卡引導客人,棉織品一日一換改為一客一換。
      8、營造節水的氛圍,用生動的形式提示客人和員工。例如,國外有的飯店在房間放置提示卡:用一個杯子需要4杯水來清洗等。
      9、對飯店的各個部門各個區域分別用水表計量。積累數據根據使用率額定合理的用水量。
      10、建立制度,發動員工養成良好習慣,加強對水電油氣跑冒滴漏的巡檢,杜絕長明燈長流水。據檢測,國內一般企業由于跑冒滴漏造成的浪費在5%-10%。
      11、凝結水回收。蒸汽變成凝結水,水溫仍達70℃-80℃。每噸凝結水約含6公斤輕油燃燒的熱量。一家中型飯店一年可回收凝結水近5000噸。
      12、飯店的冷卻塔會形成大量的水霧。
      這不起眼的水霧,一家中型飯店一天就要飄掉60噸水,一年就要飄掉近5000噸水?梢酝ㄟ^改變氣流的角度,安裝收水器,即可大大降低水霧飄灑的損耗。
      13、采用新型節能光源。節能燈價格雖比傳統的白熾燈高數倍,但發光效率高4—5倍,使用壽命長8—10倍,經濟上完全可行。飯店如全部采用節能燈照明,至少可節電70%以上。況且節能燈的光譜色度現在已接近白熾燈,并不影響氛圍的烘托。
      14、飯店大量的各類標識指示燈、夜燈可采用發光二極管LED燈,每一個耗電不到1瓦。
      15、走廊過道、消防樓梯宜采用感應節能燈,防止出現長明燈。國外有的飯店客人通道也采用感應燈,只有客人前面的幾盞燈是亮的,人過燈滅。
      16、采用智能節電調壓開關系統。飯店的公共區域:大堂、會議廳、多功能廳、宴會廳等往往裝有數百個燈泡。此系統可根據日照條件和需要營造的氛圍調節電壓和照射度?晒濍20%左右。
      17、組合式燈具可采用多開關分組控制。根據需要選擇不同的照明模式。
      18、在飯店工程設計規范中,對飯店耗電大戶:制冷機組、水泵、電梯、鍋爐、風機等普遍留有30%的富余功率。在運行中一般存在“大馬拉小車”的現象。采用變頻系統,可根據溫度和負荷的變化調節電機的轉速頻率。一般可節電30%-50%,動力電是飯店耗電的大頭,不到兩年均可收回設備的投資。
      19、因地制宜利用屋頂、墻面安裝太陽能電池板,為飯店提供補充電源。
      20、我國的平均日照大于2000小時。新建的飯店可根據對建筑本身的優化設計,達到集取、存儲、分配太陽能的功能。太陽能熱水器、太陽能采暖、太陽能制冷、太陽能取電等等。每平方米太陽能板一年可節電800度,節省標準煤300公斤。
      21、飯店戶外可采用太陽能路燈、草坪燈、泛光燈、燈光指示牌等。
      22、日本有酒店采用太陽能停車棚。既可為客人的車輛遮蔭免于暴曬,減少車子開空調的能耗和空氣污染,又為飯店提供電源。此類做法在技術上不存在問題,關鍵在于理念。
      23、防止濫用戶外輪廓燈和建筑射燈。
      既耗電又給客房和鄰人造成光污染。飯店的建筑泛光照明先進的辦法是采用LED半導體燈。同樣的照明效果,卻可以節約75%的用電量。
      24、將空調的溫度設定在28℃。許多飯店的空調讓客人感到夏天太冷,冬天過熱。今年6月日本政府號召開展“節能裝”運動倡導節能,要求飯店和辦公樓把空調調到28℃,鼓勵人們在公務和商務活動中脫去西裝領帶,著短袖便衫。既能減少10%的空調耗電,又能大大減少患空調病的概率。
      25、減少客房待機狀態的電器。按一下電源開關應是舉手之勞,但可以節約4%-5%的待機耗電。
     26、房間的小冰箱、電水壺等電器不僅耗電,易產生噪音,而且還是房間的熱源?梢詫W習國外飯店的做法,在客房樓面配置制冰機、飲水機、自動售賣機,需者自便。
      27、電腦在開機時耗電最大,對機器的損耗也最大。暫時不用時,可設置為節電休眠狀態,可節省50%的耗電量。
      28、定期清洗冷熱水管線及鍋爐、空調管壁,對水質進行軟化處理。防止管路積垢產生熱阻,降低熱傳導效率,造成能耗浪費。
      29、每年至少清洗一次空調。不僅可以降低4%-5%的能耗,也可以防止霉菌和軍團菌在管道和通風口內滋生,污染室內空氣。分體式空調每周清洗一次隔塵網,可省電20%左右。
      30、安裝太陽能熱水器。夏季水溫可直接使用,冬季可接入鍋爐加熱至需要的水溫。據已采用此項技術的飯店統計,至少可節能20%-30%。
    31、采用冰蓄冷技術。利用峰谷電差價,夜間制冰白天釋放。減少電費支出。
      32、鍋爐采用助燃劑。提高燃燒熱值,可以節能5%以上。
      33、善于利用周邊資源。如利用上游企業的余熱集中供熱,利用水體溫差制成生態循環的水空調,利用自然主導風通風降溫等。
      34、淺層地能利用。是環保節能的一條新路子。利用地表2米深度溫度恒定在18℃的原理,采用地源熱泵系統用低溫熱能提供制冷、供熱、熱水。這種可再生能源,采集方便且利用價值大。尤其適合為飯店大堂、餐廳等公共面積提供能耗。
      35、倡導飯店不提供一次性六小件用品。飯店可以根據客人的需要適當提供。這種做法會被愈來愈多的消費者認同。
      36、不提供一次性塑料袋和餐具、一次性臺布,以減少廢棄物。韓國的飯店提倡使用精制的鋼筷子,既易于高溫消毒,又可永久使用。
      37、節約紙張。采用無紙化辦公。用紙可采用正反面。餐巾紙、紙巾、便箋、信紙不敞開供應,一人一份,需要再給。盡量用可多次使用的口布、小毛巾。
      38、不提倡互寄賀卡。不僅造成人力、物力、財力的浪費,而且400張卡就是一棵樹。
      39、用過的小肥皂,可以回收再利用。
    40、損耗的棉織品,可以改制抹布、拖把、椅套等。
      41、有利用價值的舊電腦、家具、床上用品等,可轉讓或捐給貧困地區,以循環利用。
      42、不食野生動物,不以此作為招攬。
    43、提供綠色食品。杜絕食品污染,保證客人的身心健康。
      44、采用環保材料。對使用材料的安全性把關,定期檢測,發現超標及時采取措施。
      45、保持飯店室內空氣的流通。按國家規范換氣每小時0.5次,供給人體的新鮮空氣量每小時不低于8.5立方米。
      46、新開張的飯店或新裝修的房間都急于營業,在有害氣體嚴重超標的狀態下投入使用。如此損害客人健康何談以人為本?飯店須改此陋習。
      47、少用機械通風,多用自然通風。每天至少開兩次窗。既省電又可大大降低室內有害氣體。
      48、將下腳料充分利用。泔水轉化為飼料和肥料。
      49、廢電池的回收。一節廢電池可以永久污染數十平方米的土地和水源。
      50、過度服務導致過度消費。不誘導鼓勵客人過度消費。提供綠色服務,倡導適度服務,鼓勵打包服務。
      51、飯店的餐飲基本上是吃一半倒一半。有的菜幾乎沒有動幾下就進了泔水桶。飯店應引導客人適當控制食物總量。每個人的胃口是有限的,菜點多了可減少每道菜的分量。上海有飯店為了減少食物垃圾,規定剩菜超過250克加收垃圾服務費以提醒客人。此做法雖值得商榷,但勇氣可嘉。
      52、實行垃圾分檢。將紙張、瓶罐、金屬、有機物分檢。分別回收處理或就地轉化為沼氣、肥料、生物能源等以循環利用。飯店可以因地制宜加入大循環或利用小循環;厥找粐崗U紙可以少砍17棵大樹,生產800公斤好紙。每生產一噸紙所消耗的能源相當于生產一噸鋼鐵的能耗;厥找粐嵅AЭ晒澕s600公斤礦砂和100公斤燃油;厥找粐嵥芰峡晒澕s600—800公斤石油。
      53、飯店用車鼓勵使用高效燃油清凈劑?晒澯2%—5%,使尾氣的碳氫化合物的排放減少20%。
      54、車速在時速80km最節油。合適的輪胎氣壓可節油3%—7%。
      55、在等客和裝卸時熄滅發動機。發動機空轉既消耗能源又污染空氣。
      56、保持良好的車況和良好的駕駛習慣是省油的基本條件?梢怨澯8%—10%左右。
      57、用蒸汽洗車比傳統高壓水槍洗車節水節電達90%。用蒸汽噴槍洗車過程不到10分鐘,用水2公升而且除垢效果好。用高壓水槍每輛車用水50—80公升。
      58、如果說其他節能措施屬于事后修修補補的治標辦法,那么建筑節能就是治本的辦法。我國建筑能耗占全社會能耗的32%,高于發達國家2—3倍。建筑本身采暖、通風、空調的能耗占建筑總能耗的2/3,而且還在不斷提高。因此,飯店在新建或改造過程中都要充分重視建筑的節能。以節能50%為目標的節能建筑,雖然每平方米造價提高了10%,但卻可以長遠受益,一般五、六年就可以從節能中收回成本。
      59、我國建筑的圍護結構(外墻)隔熱的單位能耗為發達國家的4—5倍。我們基本上采用的是單一材料,墻體導熱系數大。節能建筑采用復合墻體,由承重墻+保溫材料構成。外墻+幾厘米厚的保溫材料的墻體既可避免墻體過厚,又可大幅提高隔熱隔音性能。新建飯店可采用外墻保溫,以便于二次裝修。改建飯店可采用內墻加設保溫層。
      60、國外有的飯店在建設時就把余熱管埋墻體內,冬季利用飯店的余熱循環,提高采暖效果。
    61、加強飯店建筑的氣密性,降低對流失熱。由于密封性能差,能耗損失高于國外2.2倍。
      62、房間的能耗70%是通過墻體損失,30%是通過門窗散失。飯店至少應采用中空雙層窗。門上應有隔音隔熱的密封條。即可減少30%的損耗。國外飯店給人印象深刻之一,是門窗考究,熱工性能強,密封性好。
      63、屋頂的隔熱也是我們的弱項。高于國外2.5倍以上。應采用性能好的輕質隔熱材料,涂淺色反射涂料,可有效減少能耗。
      64、飯店東西兩端的房間能耗損失較大。應采取有效的隔熱措施降低能耗。
      65、國外飯店大多采用可伸縮的遮陽棚或可調節的百葉窗簾。既美觀又節能。
      66、如果是單層窗可貼透明反射膜或防曬膜,以提高隔熱隔音效果。據檢測單層玻璃貼膜可阻隔70%—80%的太陽能。夏季平均可節省20%—30%的區域空調耗電。
      67、外墻可因地制宜采用淺色涂料,白色墻面的反射系數可達70%,提高陽光反射率可減少能耗。室內采用淺色調可以節約1/2的照明電。
      68、飯店建筑能耗與墻窗面積比成正比。有些飯店盲目追求大面積的落地玻璃或玻璃幕墻,認為這是高檔建筑的標志。其實墻窗面積比增加10%,能耗就增加25%—30%。玻璃幕墻可謂能耗殺手,比普通墻體多耗能2—3倍。大玻璃落地窗的能耗要提高40%以上。
      69、飯店的玻璃天頂可采用天幕智能控制。根據氣溫和光線變化自動調節,提供最合適的采光環境并節省能源。
      70、窗簾的厚度、密度、布料的質地對保溫節能有很大效果,應引導客人離房時拉上窗簾。
      71、夏天室內的輻射熱量主要是通過窗戶進入。用反射窗簾可反射50%的熱量。
      72、百葉窗簾可以讓光線散射入室,以起到調節作用。
      73、有條件的飯店可以采用屋頂綠化。
      一般可以擋掉50%的太陽輻射。
      74、墻體可采取垂直綠化穿上綠外套。既美化又起到隔熱作用。爬藤類植物可以使外墻溫度下降4—5度,室內溫度下降2—3度,相當于節省30%左右的區域空調耗電。
      75、要注重戶外室內的綠化。一棵樹一天可蒸發40公升的水?梢缘窒100只100瓦燈泡一天8小時的熱量。
      76、采用噴灌、滴灌、管滲等先進灌溉技術,可以大幅節約綠化用水。
      77、我們的管、線、網的損耗是國外的2—3倍。需采用新技術加強保溫隔熱效果。
      78、洗衣房如能將臟棉織品浸泡20分鐘再洗,既容易洗凈又節水省電。
      79、減少室內的熱負荷。如多采用冷光源,采用節能家電等。
      80、空調室外機安裝的朝向、位置、遮陽,直接影響到耗電量。
      81、冰箱內的存放容積以80%為宜。過少使熱容量變小,過多不利于冷氣的循環,使壓縮機徒然增加運行時間。
      82、吸塵器需要及時清理,否則會降低吸塵效率,增加耗電量。
      83、廚房灶具、炊具、容器要定期清洗除垢,以免影響熱效率。
      84、采用鍋爐排煙廢氣余熱利用技術。
      飯店的廢氣余熱每天可提供十幾噸約70℃的熱水,不僅經濟效益可觀,而且可以改善飯店小環境的熱島效應。
      85、燃油鍋爐可采用節油添加劑,有助于燃料的完全充分燃燒。凈回報率在4%左右,而且設備的壽命和環境都受益。
      86、空調末端凝結水的防霉處理。許多飯店房間的過道天花受潮發霉。主要是風機盤管的積水盤由于煤霉菌滋生,導致下水受阻溢出到天花引起。每年用防霉劑處理一次即可杜絕這種現象。
      87、采用電腦監控技術對飯店的鍋爐、空調機組、泵房等主要耗能設備,進行自動跟蹤,并根據季節和室內外溫度變化智能調節設定值。改變傳統的經驗管理方法。在保證舒適性、經濟性的條件下最大限度節約能源。
      88、飯店要注重提高自身的技術含量,不斷學習跟蹤節能新技術。有的飯店對空調冷媒水系統采用流體輸送節能新技術,平均節電率超過50%。
      89、管理是從計量、統計、分析的基礎工作開始的。加強對飯店的各項能耗、物耗數據的積累和分析。與開房率、營業收入、單位面積經營效益、人均能耗物耗等等的核算,加強對各部各班組各樓面的額定考核。
      90、制定飯店的節約規劃和實施計劃。
      對照國內外先進同類飯店一個一個的指標對比和環節分析。找出差距、提出目標、制定措施,拿出具有挑戰性的目標規劃。工業企業制定了萬元產值降5%能耗的目標,飯店企業的能耗平均約占營業額的10%—15%,物耗約占20%左右,應該也制定出科學可行的節能目標。
      91、“合同能源管理”是一種新興的投資方式。飯店的節能設備可由專業的節能服務公司投入,飯店不需要對節能設備進行大的投資,項目實施后省下的能源費用就是投資回報。雙方根據合同約定分享利潤。飯店可以利用未來的節能效益為現在的設備升級,以降低運行成本。
      92、打造“節約型飯店”是一種世界觀。
      信奉“簡潔是美的;節儉是美的;適合是美的;生態是美的”的理念。不僅能潔身自好貫徹在實踐中,而且能自覺把飯店作為陣地影響社會,積極參與社會環保節約活動,樹立公益形象。
      93、實施清潔生產。在生產流程的各環節保持清潔,對噪聲、污水、廢棄物排放進行控制和專項治理,使水質、大氣、土地等環境指標達標。
      94、倡導綠色消費。飯店產品是末端最終的消費品,飯店應樹立社會責任感,提倡把節約作為生活方式。采用生動活潑的多樣形式營造節約氛圍。如印發小冊子、生動口號、溫馨提示、細節處理等。
      95、減量化原則。琳瑯滿目的商品最終都會變成垃圾。包裝垃圾已占到時下垃圾的30%以上。飯店應主動減少過度包裝。只有在源頭上能減則減,能省則省,才能改變大量生產、大量消費、大量廢棄的狀況。
      96、再使用原則。減少一次性物品,多次使用,重復使用。
      97、再循環原則。飯店可以在某些方面實行內部的小循環。如廢物的回收利用,有機垃圾可以通過微生物分解為肥料、沼氣、生物能。加入外部的大循環,形成上下游企業構成循環經濟的有機部分。
      98、飯店節約并不是少數管理者的理念,而是全體員工共同參與的行動。發動人人為節約獻一策,開展“我為節約做什么”的活動,成立各種群眾性的節水小組、節電小組、節能小組等。
      99、飯店節約的成效關鍵在于管理者、服務者、消費者之間的互動效益,否則會被誤解為飯店為降低成本的單邊行動。成功與否在于飯店能否以生動的形式引起客人的共鳴和參與?刹捎梅e分制或小禮品獎勵客人,鼓勵員工。
      100、飯店節約不是趕時髦,不是為了樹形象,而是事關企業的生存和競爭力。飯店應制定出可操作的實施計劃,在保證不降低服務質量的前提下實事求是,因地制宜,各出其招。節能不節錢、叫好不叫座的方案難有生命力。
      如果能夠做到其中50項,那就應該是綠色飯店。本文已將相關綠色飯店的標準吸納并具體化。
      如果能夠做到其中70項,那就是超越了功利目的,是具有社會責任感的環保型飯店。
    如果能夠做到100項或以上,可以算得上生態型的飯店。生態型飯店并不是多搞些綠化,挖些水池,養些動物,也不意味需要采用大量昂貴的高新技術。生態飯店是將生態的原理,循環經濟的理論,根據物質代謝、能量轉換、互惠共生的機理,結合不同的環境、自然、人文、地貌特征和技術材料加以統籌整合而提出不同的解決方案。
                            
    ------分隔線----------------------------