• 酒店業投資與合作及如何增值

    時間:2010-03-11來源:未知 作者: 
      

     

      China hospitality has bright prospects, but we can not deny that the whole hospitality industry is also facing many difficulties and challenges. The huge development potentiality can’t illustrate that every investor or every sensitive investor can get those development opportunities. Although the market is big, we don't have good brands and a platform that can be integrated intensively and in dimension scaled in China.


      On this forum, the guests share their ideas about management of hospitality industry and the future chance of capital appreciation from the view of operation, consulting, planning and human resource. We hope that all the employees and investors who are related hospitality industry can keep a clear mind and see the fantastic future; develop with a strong sense of innovation; arm China hospitality with more measures and thoughts; fetch in measures and platforms which have been successful approved by other industry.
      In this way, the China hospitality will have a better tomorrow.

     

      主持人:孫堅(中國連鎖經營協會副會長、世界酒店聯盟副理事長兼秘書長、如家酒店集團CEO)
    我們今天就酒店行業的經營、合作以及如何增值的問題進行一個短暫的分享。喜達屋在中國的品牌拓展與運營效果都非常好,也已在中國同很多酒店投資者有過合作。請喜達屋的錢總與大家分享在喜達屋和酒店投資者的合作過程中,大家最關注的問題以及最容易產生分歧的問題。

     

      

      錢進(喜達屋酒店集團中國區運營副總裁)
      喜達屋在中國的發展來之不易,因為中國的文化與國際品牌在概念方面有些不同的想法與標準。在合作當中,我感到我們和所有的業主方及投資方之間和氣、和睦。這種融洽的合作關系取決于什么?


      我個人認為,有兩個問題是投資方和經營方合作順暢的基本點。一般說來,在合作方的挑選當中,在建立合作的基準當中,我們首選什么?要達到什么目的?我感覺投資方能否和國際品牌結合,主要取決于它的價值,這價值來源于投資方和品牌的價值,如St. Regis品牌已經有100多年的歷史,Westin 品牌有80多年的歷史,喜來登的品牌有70多年的歷史。品牌的誕生不是靠一個人,也不是靠一天、兩天,而是經過歷史的見證,包含很多的經驗,且品牌在不斷地變化、提升。舉例來說,一個國際品牌必須考慮到客人的需求,喜達屋第一次進入中國時,90%以上的客人都是國外客人。到今天為止,喜達屋的中國客人占50.8%,這意味著在經營當中,要改變我們的標準,更好地為國內客人服務。我感覺這便是合作上的一個問題,投資方和經營方都要理解這個問題,才能合作,才能夠提高雙方的價值。


      此外,我們以前通常講雙贏,其實我個人感覺雙贏并不夠。我們不可能犧牲客人的利益。我們要做到三贏或者四贏,多方面的贏利,為我們的客人提供超物質、超價值的服務,給投資方,經營方帶來利潤。值得注意的是在標準方面的理解問題。一般來說,國際集團對標準是不可以讓步的,因此,這對投資者來說,也是一個需要考慮的問題。

     

      主持人:孫堅(中國連鎖經營協會副會長、世界酒店聯盟副理事長兼秘書長、如家酒店集團CEO)
      相互合作必須建立在對價值的認可上,同時雙方要產生共鳴。在這個基礎上來說,合作是雙方如何理解一些標準,并取得共識的問題。國際品牌能夠盡快地在本土形成一個客源平臺,是其未來成功與否的關鍵點。我想請教陳佩思女士,從投資酒店來說,投資者應注意哪些?仲量聯行能夠給準備投資酒店的投資人什么建議?如何尋找適合投資人的投資與回報的模型?

     

      

      陳佩思(仲量聯行酒店集團副總裁)
      仲量聯行在國內發現,業主在投資方面由一個比較感性的出發點轉變為越來越理性了。如何才能把酒店投資做得更好?首先,我們認為前期的工作非常重要。需要大筆資金的投資,需要調查酒店市場的潛力,需要將投資和建造控制好(不是說不投錢,而是說該投多少錢才能得到最大的利益匯報)。酒店本身具有很多環節,在酒店的生命周期當中,業主還應注意在運營酒店期間如何優化資產的現金流,關注酒店資產管理。

                             

    ------分隔線----------------------------