• 經濟型酒店刮圈錢風 青島本土企業欲展身手

    時間:2010-01-04來源:半島網 作者: 
      

        2009年盡管全球遭遇了金融危機,但國內的經濟型酒店卻得到了逆勢發展,率先挺進資本市場的如家表現出色,7天經濟型連鎖酒店也已向美國證監會遞交IPO申請書。在經濟型酒店圈錢風暴進程中,青島本土經濟型酒店也不甘示弱,金獅100經濟型酒店負責人近日表示正在釀醞上市計劃。業內人士預測,經濟型酒店爭相上市可能引發行業格局洗牌,未上市品牌在未來5年內有被強勢品牌重組瓜分的可能。

         大品牌爭相上市融資

        公開資料顯示,2009年11月底,7天經濟型連鎖酒店向美國證監會遞交IPO申請書,公司計劃在紐約證券交易所上市,擬籌資1億美元。錦江之星則有望成為國內第一家在A股市場上市的經濟型連鎖酒店集團,錦江股份資產重組后將持有錦江之星91.225%股權,這意味著錦江之星將回歸A股。

        如家作為第一家上市的經濟型連鎖酒店,業績非常出色。如家2009年第三季度財報顯示,2009年第三季度營業收入達到7.274億元人民幣,比去年同期增長了37.9%,創歷史新高。

        島城企業不甘落后

        青島理工大學經濟學教授張原康認為,經濟型酒店在2005年~2008年一直處于發展的黃金期,各大品牌在這期間儲存了很大的能量。7天、如家等經濟型酒店都是在這一時間完成了在全國大中城市的布局。2005年開始,青島本土企業也得到了迅速發展,從基本面來看,金獅集團旗下所屬品牌金獅100超市化連鎖賓館,在鞏固青島市場以后,迅速在山東省內濟南、日照、臨沂、淄博以及河北滄州、南昌、杭州、永康、臨安、海寧等地開設分店。

        “如家快捷、錦江之星、格林豪泰、莫泰168、美國速8等皆非等閑之輩。在美國上市后,如家2009年前三季度已經在全國新開店112家,擴張的能力得到了進一步加強,7天和錦江之星也都有上市計劃,如果青島本土酒店得不到資本市場的支持,在競爭中可能面臨很大的壓力。”華泰證券青島營業部分析師孫傳意說。

        未來三年是關鍵期

        “先上市企業就具有先發優勢,幾家在行業中處于領先位置的經濟型酒店品牌,在紛紛進入資本市場以后,擁有更大資金實力,勢必將展開新一輪的‘跑馬圈地’。”張原康說,品牌經濟型酒店獲得資本市場的支持后,區域性的經濟型連鎖酒店很難擺脫被“大魚”吃掉的命運,經濟型酒店市場品牌數量可能急劇減少。

        “為了應對市場競爭,上市是經濟型酒店的必走之路,未來三年將是島城本土經濟型酒店上市的關鍵時期。”孫傳意說。據了解,金獅100相關人士表示,該公司的上市計劃,引起了青島市相關部門的重視,青島市相關部門現在正計劃給予本土經濟型酒店以大力扶持和幫助。

    ------分隔線----------------------------