• 凱雷集團擬出售滬高端物業

    時間:2009-09-03來源:大公網 作者:羅縈韻
    美國投資銀行凱雷集團正籌備出售其持有的上海濟南路8號項目,回籠資金有望超過30億元(人民幣,下同),去年初購入價為19.9億元。這是繼雷曼兄弟、摩根士丹利等國際投行后,又一家拋售在華物業的外資投行。
      

     

     
     
     
    圖:外資持續拋售上海高檔物業套現

    有消息稱,美國投資銀行凱雷集團正籌備出售其持有的上海濟南路8號項目,回籠資金有望超過30億元(人民幣,下同),去年初購入價為19.9億元。這是繼雷曼兄弟、摩根士丹利等國際投行后,又一家拋售在華物業的外資投行。據接近凱雷集團的一位人士稱,集團出售有關物業主要是考慮到中國樓市短期內或存在不確定性。另有分析認為,未來四個月,將有更多資金從資本市場向實體經濟回流,而房地產的投資熱情亦將逐漸趨于冷靜。

    凱雷集團計劃出售的項目位于上海新天地核心區,是一個酒店式公寓項目,總面積為39814平方米。凱雷集團于去年初以19.9億元成功購入,當時這個公寓項目的均價每平方米只有5萬元。僅僅一年多后,凱雷集團將其低調出售,而現時單價已達到每平方米8萬至10萬元。據悉,凱雷集團可能以零售或整體方式出售該項目。如果能夠成功出售,獲利可以達到50%以上。

    未來樓市具不確定性

    據《上海證券報》引述接近凱雷集團的一位人士表示,簡單的資金問題不是集團現在出售物業的全部原因。根據他們的判斷,未來中國樓市短期內可能存在不確定性,而以當時的收購價格和人民幣升值形勢判斷,目前出售物業可以確保相對高的收益。另一原因就是美國經濟尚未全面恢復,投行仍有巨大的現金流壓力,但也正因為美國很多資產還處于價格谷底,投行調回資金以備收購的意愿也十分明確。

    事實上,上海多個高端物業近日已傳出拋售消息,而主因亦是開發商對內地房價短期將進入滯脹的預期。在此之前,摩根士丹利以24.5億元的價格將其持有的上海東海廣場項目出售給SOHO中國。有投行人士稱,幾大國際投資銀行清理海外項目,以回籠資金的做法已經持續很長時間。

    除了美國各投行外,一些中資背景的企業也在拋售豪宅。據消息人士稱,中糧地產持有的上海鵬利海景公寓部分房源將進行轉租為售。該項目位于上海浦東陸家嘴核心商務區,緊鄰濱江大道。整個小區由數幢高層組成。鵬利海景工作人員介紹,目前處于租賃狀態的兩棟樓為5、6號樓,開發商有意出售的很可能就是這兩棟樓盤。

    更多資金流向實體經濟

    此前,李嘉誠在上海的持有型物業四季雅苑也積極轉租為售;另外,包括恒隆集團董事長陳啟宗等房地產開發商均判斷,未來中國樓市形勢較難預測,快速拋盤套現是明智的短期戰略。對此,易居中國分析師薛建雄認為,世博前上海樓市可能還會維持在高位盤整;而在世博會后,樓市供應量進一步加大,預計房價將隨之調頭回落。

    為了給過熱的樓市降溫,中央除了積極增加經濟適用房供給外,從政策層面上,央行在繼續落實適度寬松貨幣政策的同時,將根據國內外經濟和價格走勢,注重運用市場化手段進行微調。而就在銀監會重申嚴格執行「二套房貸」政策后,國土資源部、國家發改委等部委先后對房地產市場發出加強監管的信號。

    對此,有分析人士認為,受政策微調的影響,未來四個月,更多資金將從資本市場向實體經濟回流。房地產投資熱情將逐漸趨于冷靜,而豪宅市場帶動樓市整體升溫局面可能緩解,這亦成為中外資集體拋售豪宅的重要考量因素。
     

    ------分隔線----------------------------