• 酒店+地產 開發模式受青睞

    時間:2009-09-02來源:東方今報 作者:張永強
         按計劃,未來的兩三年內,在河南也可以享受到喜來登、卡爾森、萬豪、希爾頓等高端國際酒店的服務了,而它們的推動者都是房地產開發商。

        繼寫字樓、大商場之后,星級酒店已成為開發商在商業地產投資領域的新選擇。各路資本為何青睞高端酒店業?有業內人士指出,近幾年高星級酒店開發潮持續升溫,是因為當城市土地資源日益稀缺,一些開發商在積累原始資本后,一改以往的粗放經營為長遠的多元化發展,在房地產開發的主業之外尋求穩定的長線經營回報。

    ▲▲強強聯合 高端項目牽手高檔酒店

        “河南的高級酒店數量少,國際知名品牌太少,來河南的外賓一般會通過網絡預訂國際知名品牌酒店,我們還缺乏香格里拉、卡爾森這些國際品牌酒店。”河南省旅游協會秘書長兼河南省旅游飯店星級評定委員會辦公室主任張毅兵如此評價河南酒店業現狀。

        相關統計資料顯示,2008年,河南共擁有五星級酒店5家、四星級酒店15家。隨著河南經濟社會高速發展、旅游與會展經濟迅速發展的現實相比,高端客商接待壓力增大,高檔星級酒店總量遠遠不夠。

        可能是市場需求觸動了開發商和高端酒店敏感的投資神經,在開發商的推動下,高端酒店品牌紛至沓來,逐鹿中原。

        河南房地產商引進的第一個國際品牌星級酒店是喜來登,喜來登與建業集團合作,在鄭汴路與中州大道交叉口西北角的建業置地廣場布下棋子。根據雙方協議,建業集團提供物業,喜來登輸出管理。按計劃,這家酒店將于2010年3月前后開業。

        像建業一樣,為在房地產開發外尋找又一長線經營回報抑或是利用其拉動樓盤銷售、提升樓盤品質,越來越多的鄭州地產商進入酒店這個領域。

        總部設在美國、位居國際酒店管理集團第9位的卡爾森全球酒店集團與河南永和置業有限公司簽署項目聯合開發協議,聯手打造鄭東新區正在建設中的“永和國際廣場·鄭州永和麗笙酒店”,該項目預計2010年投入使用。

        萬豪聯姻上海綠地集團,將入駐鄭東新區三大標志性建筑之一鄭州會展賓館。鄭州會展賓館由上海綠地集團投資22億元興建,總面積26萬平方米,其中主樓高度為280米。據介紹,萬豪國際酒店管理公司已簽約入駐,如今該項目正處于基礎施工階段,預計2011年前后開業。

        高達138米的五星希爾頓酒店已經于今年5月1日正式奠基曼哈頓廣場。希爾頓酒店高調登場曼哈頓廣場,更使該項目的國際化浪潮陡然升溫。

        “高端地產項目不斷牽手國際酒店品牌,這是鄭州房地產市場發展的一種必然,因為休閑地產越來越受青睞。”鄭州大學旅游管理學院院長、房地產研究中心主任杜書云說。眾多高端項目牽手高檔星級酒店,目的就是增強樓盤附加值和吸引力,提高整體檔次和形象。

        “這些國際知名品牌的進駐,提升了高檔社區的服務功能,提升了房地產企業的品牌。”張毅兵秘書長說,根據河南“旅游強省”戰略及鄭州要打造會展之都的要求,河南高端酒店缺口很大,高檔酒店看中的正是河南發展的潛力,而開發商則是想借助酒店品牌造勢,雙方各取所需,合作共贏,國際知名酒店的進入將大大提升河南形象。

    ▲▲掘金酒店 地產圈掀起新投資熱

        除了引進國際知名酒店品牌外,開發商還選擇自建高星級酒店。鄭州清華園房地產開發有限公司在清華·憶江南項目上,一次性投入3億元打造的江南春·國際溫泉會議中心,將于金秋十月正式面世。“我現在正按五星級標準在兩個地產項目中建造溫泉酒店,這種市場需求越來越大”。鄭州清華園房地產開發有限公司董事長李發臣認為溫泉酒店正越來越受到開發商的追捧。

        無獨有偶,綜觀全國房地產,不難發現投資酒店儼然成了房地產業的熱門手段。在北京以開發“蘋果社區”聞名的今典集團董事長張寶全,近期投資16億元轉戰豪華酒店。

        早在去年9月26日,南京湯山新城和美國豪生酒店、上海的大衛集團簽約,后者將在湯山投資10多億元,建設“七星級”酒店。業內人士認為,國內新一輪超豪華酒店建設潮已經來臨了。

        中國世代集團表示將在重慶、天津兩地投資建設“七星級酒店”,在重慶投資就超過440億元。中國世代集團總裁禹晉永表示,天津“七星級酒店”的直接投資就達到了15億元,如果加上配套設施,總投資將超過35億元。

        近日,廣東的高德置地集團表示,將在廣州的珠江新城建設“七星級”朱美拉廣州大酒店。此外,在山東青島和浙江杭州皆有開發商有意建設超豪華酒店。

        今典集團董事長張寶全,其旗下規劃的“七星級酒店”已開始動工。張寶全在接受媒體訪問時表示,今典集團的目標是三年內在全國其他地方相繼建設有地標意義的豪華酒店。

    ▲▲專家建議 提防酒店業投資風險

        除了地產商、專業酒店開發商對星級酒店保持追捧外,更多的產業資本和金融資本也加入到了星級酒店投資熱潮中。

        7月,上海河南商會與修武縣在“云臺山莊”原址建立五星級或超五星級大酒店達成合作意向。

        8月22日,登封市首家五星級錦鵬生態酒店開工奠基,按照計劃登封市還將再建設兩家五星級酒店。

        河南省各地星級酒店建設熱潮來勢迅猛,而且,其趨勢是逐漸由省會鄭州向其他省轄市甚至一般的縣級城市蔓延,其中,僅公開宣稱達到五星級標準的在建或已建星級酒店就有20多家。“開發商引進高檔星級酒店是好事,但要注意風險,不可盲目。”杜書云介紹,今年第二季度全國星級飯店利潤降了五成。

        根據國家旅游局8月18日發布二季度《全國旅游星級飯店經營情況監測報告》。二季度全國平均每家星級飯店實現營業收入1101.48萬元,同比下降12.99%;平均每家星級飯店實現利潤73.11萬元,同比下降53.07%。數據表明,金融危機、甲流對飯店業的影響依然嚴重。“這是好現象,高檔星級酒店增加了樓宇經濟運營的載體,我的觀點是冷眼旁觀”。

        王牌企劃董事長上官同君認為開發商引進高檔酒店不過是開發商規避風險,把資產變現的一種銷售模式,它考驗的是開發商招商運營、資產變現的能力,開發商和酒店運營方自然會考慮酒店的投資收益,保障其經營穩健發展。

        中國旅游研究院副院長戴斌認為,酒店業面臨著產能過剩的局面。酒店業主不要盲目拔高酒店建造標準,不一定需要引進國外知名管理品牌。國際高端需求下降很快,而國內旅游呈現較高速度的增長,經濟型酒店依然保持較高的出租率,應該多發展大眾旅游的產品。

    ------分隔線----------------------------