• 厘清上市公司定位_錦江系酒店大挪移

    時間:2009-08-31來源:第一財經日報 作者: 樂琰
          錦江股份置入錦江之星及另兩項資產,并置出主要為星級酒店的11項資產

      錦江酒店系上市公司重大資產重組方案終于揭開面紗。

      錦江股份(600754.SH)最新公告披露,將置入錦江之星旅館有限公司(下稱“錦江之星”)71.225%股權、上海錦江國際旅館投資有限公司80%股權和上海錦江達華賓館有限公司100%股權。而錦江股份同時將新亞大酒店、錦江湯臣、武漢錦江等眾多星級酒店項目置出,明確今后錦江股份主打錦江之星,而H股錦江酒店(02006.HK)主打星級酒店業務的定位。

      此次置入資產前,錦江股份持有錦江之星20%股權,本次交易后,錦江股份將持有錦江之星91.225%股權,而錦江之星剩余8.775%股權仍由管理團隊持有。加上其他兩個標的物,本次置入及購買資產賬面權益為15.43億元,預估值為27.29億元,評估增值約77%。

      在置入的同時,錦江股份也將包括錦江國際新亞大酒店、新城飯店、海倫賓館、武漢錦江、錦江國際酒店管理公司等11項資產置出。上市公司置出資產及公司子公司閔行飯店轉讓股權的預估值合計為30.7億元。在確定轉讓資產價格之后,置入、置出資產的定價差額部分,由欠付方以現金方式支付。

      錦江酒店集團首席執行官楊衛民告訴CBN記者,此前,錦江股份在酒店營運、酒店管理等業務方面與錦江酒店集團存在較大程度的重疊,雙方同時經營星級酒店業務,經濟型酒店資產雖然主要集中于錦江酒店集團,但錦江股份也有少量的股權投資,因而存在一定程度的同業競爭。通過本次交易,錦江股份與錦江酒店集團雙方對酒店業務重新進行劃分。“簡單來說,此次交易后,錦江股份主打資產就是錦江之星,再配以一些餐飲業務,專注于經濟型酒店的運營管理。而置出的星級酒店項目則擬給在香港上市的錦江酒店,讓錦江酒店今后基本不從事經濟型酒店的運營,而是主打發展錦江系的星級酒店業務。兩大上市公司形成各自清晰的酒店業務架構。”

      資料顯示,截至2009年7月31日,營運和籌建中的“錦江之星”旅館共有387家,營運和籌建中的錦江之星百元酒店“百時快捷”酒店共有12家。錦江之星副總裁俞萌表示,錦江之星今年計劃新開酒店約100家。

      華美酒店顧問機構首席知識管理專家趙煥焱分析,錦江系酒店的同業競爭和細分管理不明晰一直是個問題,所以此次重組具有實質意義,但目前錦江系的星級酒店還沒有形成較硬的品牌和系統管理,還需要提升。相對而言,錦江之星在行業內已經成為具有價值的產品品牌。當年錦江之星被放入錦江酒店在香港上市時,也是較優質的資產,如今回歸錦江股份A股后,將成為錦江股份重要利潤增長點,且此次交易后,錦江之星除了管理團隊持股之外的其他股權都歸錦江股份持有,這也統一了資本掌控方,有利于今后錦江之星的決策。

    ------分隔線----------------------------