• 酒店品牌著眼商業地產 杭州高星酒店或現擠出效應

    時間:2009-08-19來源:浙江在線 作者: 趙軍
              計劃9月中旬重新開業的黃龍飯店,將朝著白金五星級的方向邁進。昨天,杭州曙光路和杭大路交叉路口,黃龍飯店豎起了一幅幅精美的效果圖,向人們展示即將煥然一新的黃龍飯店。

      事實上,杭州諸多酒店朝著五星級、白金五星級方向發展。業內盛傳,武林廣場附近將新增一家五星級酒店KONYA,并計劃在年底開業;而喜來登酒店、世紀酒店、悅莊產權式酒店等五星級標準酒店均計劃年底開業。

      希爾頓、柏悅、威斯汀、朱美拉、雅詩閣、凱賓斯基……這些杭州人或熟悉或陌生的國際酒店品牌,不久后均將出現在人們的視線中。它們同樣是以五星級標準酒店示人,并爭取在較短時間內獲得五星評級。

      據了解,杭州經過20年左右的打造才擁有了10余家五星級酒店,而今年下半年即將開張或開建的五星級標準酒店就有10家左右。杭州容得下這么多五星級酒店嗎?客源從哪里來?

      像經濟型酒店急速擴張一樣

      從2007年至今,7天、速8、漢庭、如家、萬好萬家等經濟型酒店,在杭城中河路、環城東路、城站火車站、汽車東站等區域急速擴張。據不完全統計,短短兩年時間內,杭州經濟型酒店、單體酒店超過了400家,房間超過10000間。

      經濟型酒店的投資人都樂呵呵地笑納客人送來的房費。99元/夜・間的吸引力,總讓游客覺得物有所值。

      “經濟不景氣導致旅游市場蕭條,旅行社往往折扣吸引客人。”漢庭快捷酒店公關部小張說,原先住星級酒店的部分客人,往往被旅行社拉到了經濟型酒店,這是經濟型酒店大規模擴張的動力之一。

      但令杭城飯店業內人士沒有想到的是,在經濟型酒店急速擴張的時候,杭州高星級酒店看似平靜,背后卻潛藏著巨大的擴張沖動。

      據了解,杭州現有10余家五星級酒店,包括維景、世貿、雷迪森、天都城、開元名都、西湖國賓館、索菲特西湖、索菲特世外桃源、浙江國際大酒店等;還有凱悅、香格里拉等五星級標準的酒店。而三星級、四星級酒店以及按照三星、四星標準建造的酒店更是數百家,它們中也不乏有進軍五星級酒店計劃的酒店。

      與此同時,希爾頓酒店將入駐錢江新城,綠城集團引進了威斯汀酒店,凱悅要將柏悅酒店帶進杭州……眾多國際酒店品牌均在搶灘杭州酒店市場,僅錢江新城就將有至少5家知名酒店品牌入駐。業內人士預計,今后三四年間,杭州國際品牌酒店的客房數將比2008年的客房總量高出20%以上。

      國際酒店品牌著眼商業地產

      記者從一些高星級酒店了解到,今年上半年入住率均不高,它們不得不采用變相打折的方式吸引客人。

      比如,入住雷迪森酒店,酒店方會為顧客主動升級,從普通大床房升級為豪華大床房,豪華大床房升級為套房,相當于給客人打折,顧客還會感到意外的驚喜。而凱悅酒店也利用周年慶的時機,推出888元特價房,變相為顧客打折。

      “肯定會分流現有客人。”針對諸多國際酒店品牌搶灘杭州一事,杭州世貿君瀾大飯店公關部主任徐萊這樣感嘆。他認為,今后更多的高星級酒店不得不為增加客房入住率撓破頭皮。

      事實上,并不是經濟環境好的讓酒店投資人毫無后顧之憂。很多酒店的開業已是一拖再拖。比如,原定于11月開業的西溪悅榕莊,新的開業計劃是12月;原計劃6月開業的周記國際會議中心,到8月份仍不見動靜。

      據一些酒店的投資人說,上馬五星標準的酒店,一個重要原因是看中杭州會展、旅游市場的發展潛力。比如,以旅游客、高級商務客為目標客戶的喜來登酒店、希爾頓酒店,都希望能與旅游市場緊密結合。

      “只要細分目標客戶群體,市場應該沒有問題。”黃龍飯店總經理杜宏新說,他對杭州高星級酒店的未來比較樂觀。

      但是,畢竟五星標準酒店的客房會在年內猛增5000間,原本就已經迅速縮減的高端客戶,還要被同類酒店爭奪。因而,許多高星級酒店的管理人擔心,未來星級酒店市場將現“擠出效應”。

      浙江飯店業協會秘書長杜覺祥認為,國際酒店品牌搶灘杭州,主要是著眼于杭州商業地產未來的發展潛力。但五星標準酒店的蜂擁上馬,勢必對現有市場沖擊很大,畢竟杭州的高端會務及游客并不充裕。其影響是好是壞,還有待觀察。

    ------分隔線----------------------------