• 中國酒店業投資發展的預測

    時間:2009-08-13來源:《世界酒店》 作者: 陳妙林
    中國酒店業投資發展的趨勢是什么?我沒有完整的數據對趨勢加以預測,但從開元酒店得到的數據,我做了個預測。
      

          如今,金融危機下,中國旅游飯店反而出現投資熱。大家對酒店的投資熱情這么高,其積極意義在于加快推動城市化的競爭,提高城市的品位,酒店建立以后,對一個地區的發展、投資環境、接待環境等都會有很大的改善,同樣,還會推動城市化的加速進程;第二就是酒店建多了,會引導消費的需求,這也對酒店集團的發展提供很多機會,F在,房地產商在建酒店,國有企業在建酒店,政府也在建酒店。但酒店投資熱的消極意義是對市場造成極大的沖擊,中國目前五星級酒店入住率能超過70%的很少,就算是2007年、2008年形式好的時候,也只能維持在百分之六十幾,今年,整個酒店業,入住率都下降7、8個點,也就是說,只能維持百分之五十幾的入住率。所以中國建造酒店的積極性,造成了酒店的無序競爭。從2006年到2008年三年勞動生產的數據來分析,我們的平均勞動生產力,平均房價,都呈下降趨勢,在這種成本、人均報酬、能源握緊的情況下,使酒店利潤大幅度下降,酒店經營出現難以維持的現象,那么怎么辦?唯一的辦法就是降低成本,而降低成本有兩個方面,一是降低能源消耗的成本,二是降低勞動生產力成本。能源消耗成本降一點,對服務質量影響還不會太大,但是勞動力成本的降低,會直接對服務質量產生很大的影響。
         那么,中國酒店業投資發展的趨勢是什么?我沒有完整的數據對趨勢加以預測,但從開元酒店得到的數據,我做了個預測。首先,經濟的下滑和經濟的平行是一個長期的過程,中國經濟要走出低迷,沒有兩年的時間,是很難的事情。雖然現在股市上漲了,房價上漲了,但這不是中國經濟復蘇的舉動,不等于代表中國經濟已經復蘇,這只是流動性過剩帶來的一種現象,而這種現象也是不正常的。流動性過剩,其投資股市,股市就上漲,投資房市,房價上漲。同時,因為美國經濟危機,美國要印大量的美金來還債,那么中國的兩萬億美金儲備相對來說就貶值了,中國降低人民幣的比值來抵充美金的通貨膨脹,這樣的情況下,通貨膨脹是一種必然的現象。當然,通貨膨脹能到什么地步,我認為控制在百分之十以內是正常的,如果超過百分之十,那會造成社會的動蕩和不安定。因此,我們判定說中國經濟要真正走出低谷,還需要兩年時間,也就是說,現在中國經濟處于一個平行的狀態,而不是一個上升的狀態。
          大家知道,中國靠出口創匯,中國出口占了GDP40%以上的比重。如果歐美的經濟危機沒走出來的狀況下,中國不會緊急回頭,當然中國搞內需。但中國是有錢人不肯花錢,沒錢人是沒辦法花錢,因此,要拉動內需不是一句話。據相關報告說,中國目前還有46萬億的銀行存款,其中,26萬億的個人存款,這26萬億個人存款中,是5%的人擁有其中的95%。因此,這二十幾萬億的錢可以投向市場,這對拉動內需有一定的好處。因為中國經濟的下滑或者說經濟的平行狀態會持續一段時間,因此,酒店的經營不會因為積極的財政政策,或寬松的貨幣政策而改變現狀。積極的財政政策,或寬松的貨幣政策可以改變股市,可以改變房市,但不可以改變中國酒店的價位。
         第二,市場的需求變化和調整將影響市場投資方向的轉變,原來投資商務型酒店,現在投資度假型酒店。金融危機對度假型酒店,影響最小,對一線城市的商型酒店影響最大。因此,將來的酒店投資方向會有所改變,會趨向于度假型酒店。
         第三,企業投資效應長期低迷,其低迷的運行,使優質企業面臨發展的機會,特別是有品牌的酒店集團,將會面臨很多發展機會,兼并、收購機會增多。從開元酒店發展的21年來看,每一次經濟調控時期,正是企業發展最快的時候,就是因為這種時期提供給我們的機會更多。
         第四,通貨膨脹的出現,酒店投資仍將是房地產企業和優質企業追隨的對象。因此通貨膨脹的出現,投資酒店是最好的方案。政府和國有企業的流動性過剩,對酒店的投資速度將會加大。
          對于酒店投資人的現象,我們要呼吁政府加強規范和監控,特別是對國有資本酒店的監控。民營資本投資酒店,虧了是由民營企業自負;但政府和國有企業的酒店造成的虧損,還得由納稅人來承擔。所以我們有這個責任向政府呼吁加強對酒店投資的監控。第二,我們要引導投資人的理性投資。第三,要做好統一戰線,控制投資成本,這是非常需要的。我們自己在投資酒店的時候,也有這個教訓,有時候為了做旗艦酒店,會把酒店的裝飾做得最豪華,但經營起來,就會產生很多問題。第四,選擇目標,主動超前,但要避免好大喜功。第五,做酒店的時候,一定要做好規劃,找專業設計,專業設計做得好,一方面能省錢,另一方面以后會有一個長期良好的經營狀態。第六,品牌酒店將會帶來低成本發展。酒店的高速擴張,飛速發展,將對我們的品牌酒店帶來很好的,難得的發展機會,可以說是亂世求生存。其實現在的酒店業,就是一個亂世的狀態,這將會給我們帶來新的機遇。

    (本文根據作者在“第六屆中國飯店集團化發展論壇”的演講整理而成。)

    ------分隔線----------------------------