• 當前位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內資訊 >

    東呈集團遞交招股書,聚焦大眾市場系國內第五大連鎖酒店管理集團

    時間:2022-07-04來源:世界酒店聯盟 作者:采編中心
      

    71日,中國證監會正式披露了廣西東呈酒店管理集團股份有限公司(以下簡稱“東呈集團”)的招股書,公司擬在深交所主板上市。

    東呈集團是一家數字化驅動的,通過全要素賦能旗下加盟酒店,為大眾出行者提供高性價比住宿體驗的創新型連鎖酒店特許經營企業,是國內領先的酒店管理集團,據中國飯店協會發布的《2022年中國酒店TOP50集團報告》,東呈集團酒店規模在中國連鎖酒店管理集團中排名第5。

    疫情洗禮后,中國酒店行業面臨全新的市場環境。今年5月國家出臺了關于穩住經濟的一攬子政策措施,各地方政府也出臺多項政策努力推動經濟回歸正常軌道、確保運行在合理區間,國民經濟呈現恢復勢頭。多重政策利好也提振了市場對于酒店行業復蘇的信心,東呈集團選擇在此時上市,有望抓住后疫情時代酒店行業復蘇時機實現全面發展。

     

    加盟酒店超過3000 品牌及品質獲市場認可

     

    東呈集團成立于2007年,聚焦大眾出行住宿市場,以高性價比產品和多元品牌為核心,以數字化技術為驅動,以中央直銷及會員體系為支撐,以高效管理服務為保障,向加盟酒店提供品牌標準、投資測算、工程顧問、酒店管理、系統服務、會員服務和供應鏈服務等全流程特許經營服務。

    截至20211231日,東呈集團共有已開業加盟酒店2,162家,已開業直營酒店3家,已簽約待開業加盟酒店1,051家。旗下的加盟酒店目前已覆蓋30余省、直轄市和自治區,重點分布在華南和華中地區。

    經過十余年在酒店特許經營領域持續深耕,東呈集團現有13個自主酒店品牌,接近30項酒店產品,具備較強的品牌知名度和市場影響力。已建立覆蓋經濟型、中檔、中高檔和高檔各個酒店檔次的品牌矩陣,核心酒店品牌得到了市場的認可。據中國飯店協會2022年發布的報告,從酒店規模上,“城市便捷”在經濟型酒店品牌中排名第6,“宜尚”在中檔酒店品牌中排行第7, “柏曼”在中檔酒店品牌中排行第12。

    截至2021年底,東呈會會員數已超過5500萬,相比2019增長超過140%,報告期內,東呈會會員消費產生的銷售間夜數占總銷售間夜數的比例在70%左右。

    憑借品牌和會員規模優勢,東呈集團疫情下仍保持了穩定的業績,2019年至2021年,分別實現營業收入8.89億元、8.19億元和10.43億元,歸屬于母公司股東的凈利潤分別為1.62億元、1.21億元和1.03億元。

     

    聚焦大眾市場 數字化技術賦能酒店管理

     

    受疫情影響,國內酒店格局正在發生巨變,大量單體酒店、中小品牌酒店因抗風險能力不足、經營不善被迫出局,連鎖化率提升成行業主線。據中國飯店協會發布的《2022 中國酒店業發展報告》,截至2022 11日,中國酒店業設施總數25.2萬家,同比下降 9.59%,是2020 年初的 74.67%水平。連鎖化率從2020年期初的26%升至2022年期初的35%。報告同時指出,下沉市場的連鎖化率目前仍較低于全國35%的平均水平,且過去兩年提升最為明顯。

    東呈集團自成立以來一直專注于大眾精選服務賽道,堅持“再多一點”產品觀,以消費者為中心持續迭代酒店產品,突出高性價比、商業模型靈活、適應性強的特點,在一二線市場和下沉市場為酒店投資者提供較高的投資回報。過去三年東呈集團在疫情下仍維持了酒店門店數量、客房數量持續增長。自2019年期初至2021年底,公司簽約加盟酒店總數從1,859家增加至3,213家,增長72.83%。

    隨著疫情逐步控制,酒店行業也終將迎來復蘇,連鎖化率的提升,以及疫情后消費者對住宿衛生要求的提升,酒店不得不面臨管理的“難”、成本控制的“難”等問題,解決這些問題將依賴于酒店行業數字化轉型升級。東呈集團不僅將數字化納入酒店管理集團發展的戰略方向,并且通過前臺、中臺、后臺、底層系統相互銜接協作、數據互通,逐步實現了公司的加盟開拓、籌建管理、運營管理、營銷推廣各環節的在線化和數字化的管理需求,為加盟酒店經營管理和公司內部管理持續賦能。

    東呈集團還通過加大加盟酒店營銷推廣投入、強化加盟酒店客房銷售價格的制定與管控、實施加盟酒店服務品質保障策略等方式,優化加盟酒店運營服務體系,提升加盟酒店運營管理效率,2021年公司加盟酒店RevPAR124.02元,較上年增長13.92%。

    西南證券在研報中指出,連鎖酒店最好的擴張時間窗口已經打開,住宿業結構優化升級的大周期來臨。消費者行為受疫情推動產生深刻變革,對酒店業的安全以及衛生要求達到歷史最高水平,品質更好,標準更高的連鎖酒店在下沉市場拓店優勢顯現,品牌升級的自身以及外部邏輯變得更強。

     

    東呈集團表示,隨著未來持續發力下沉市場,深入中國三四五線城市、縣級市及發達鄉鎮,不斷擴大加盟酒店網絡規模,有望通過大眾市場的既有優勢,在下沉市場連鎖化率提升的行業趨勢中長期獲益。同時東呈正在積極進入存量改造市場,通過研發合適的酒店產品、提升改造能力,為存量酒店提供優質的解決方案和服務,進而推動國內酒店規;、品牌化、數字化全面升級。

    ------分隔線----------------------------