當前位置: 首頁 > 行業資訊 > 新聞中心 >

                Booming the Exhibition Industry and Accelerating the Development of Motherland 繁榮會展行業 為祖國發

                時間:2018-06-04來源:世界酒店聯盟 作者:張鵬
                  


                廈門市會議展覽事務局副局長楊少菁
                 
                《世界酒店》:廈門是中國著名的旅游城市也是有其獨特的歷史文化,能否簡要介紹一下廈門市會議展 覽事務局目前的工作范疇和職能?
                 
                楊少菁:廈門市是中國著名的旅游城市,會展業也是在中國發展比較早的,經過30多年的培育,已經發展成為廈門市旅游業很重要的產業。廈門市會議展覽事務局成立于2012年,是當時國內成立的第二家會展局。會展局的職能主要是要推動廈門市會展業的開展,負責制定會展業的產業規劃和年度工作計劃并推動實施,制定政策包括組織實施,及會展局的專項管理和行業監管工作,又負責會展的營銷推廣。本屆活動為例,我們組織了16家企業來參加,統籌廈門市會展的營銷工作,同時也做好會展服務的平臺。每年還代表政府開展會展業的交流和促進工作,人才培訓、統計分析等。除會展管理工作內容之外,我們還牽頭負責三場政府主導的活動:一個是每年4月的“國際工業博覽會”;一個是每年6月舉辦的“海峽論壇”,這個論壇是由國家國臺辦主辦的,今年已經第十屆了;另外一個是每年9月舉辦的“中國國際投資貿易洽談會”,是由國家商務部主辦,福建省政府和廈門市政府承辦的。
                 
                《世界酒店》:2017 年廈門市會展局的工作取得了哪些優秀成績?
                 
                楊少菁:近幾年來,廈門市委、市政府就更加重視旅游會展業的工作,2013年制定了會展行動升級發展計劃以來,會展業呈現“量增、質提、效益升”的良好發展勢頭。2015年旅游會展產業鏈首次突破千億。2017年廈門市共舉辦展覽205場次,總展覽面積209萬平方米;共舉辦50人以上會議8259場次,外來參會總人數168萬人,2017年度會展經濟效益約381億元。面對這樣的發展成效,2017年廈門市還被中國會展經濟研究會等權威機構評為2017中國會展業特別獎—中國最具影響力會展城市、2017中國最佳會獎營銷目的地、2017中國最具競爭力會展城市、2017中國十佳會展名城等榮譽。這些都是對廈門市會展業的肯定。在廈門市舉辦的展會有多個占據全球同類展會的首位,有每年9月的投恰會,每年舉辦的國際石材展也是全球最大的,達到18萬平米,還有國際佛事用品展也是全球最大的。
                 
                《世界酒店》:會展局未來會重點關注哪幾個行業?針對民間團體辦展辦會有沒有相關的政策扶持?
                 
                楊少菁:只要符合廈門市會展管理辦法和管理條例,一定是有的,除了市政府給予的相關扶持政策,相關舉辦地地區政府也會有一定政策支持和資金扶持。我們正在修改完善《關于促進會議展覽業發展的扶持意見》、《廈門市會展業發展專項資金管理辦法》等扶持政策。廈門辦會辦展的軟硬件是國際一流的,經過了去年的“金磚國家峰會”會議之后,接待服務能力也有了成熟的提升。廈門有一個10幾萬平方的國際會展中心,現在已經在規劃第二會展中心了,建設1個室內面積30萬平方米,室外10萬平方米,將會提升接待力。廈門市政府在打造十大產業鏈,如電子信息、節能環保、智能制造、文化創意、海洋工程、醫療健康、新能源新材料等,我們17年的會議活動就涉及了60多個行業。
                 
                《世界酒店》:廈門市會展局目前有哪些新的工作舉措?
                 
                楊少菁:展覽業是一個市場化的行業,未來仍然以市場化發展為主。立足廈門會展業未來發展需要,廈門市****了七條升級發展舉措:一、提升硬件設施。在島外規劃建設集會展、商貿、物流保稅、住宿餐飲、交通樞紐和會展企業總部為一體的大型會展產業園區。以現有會展中心、會議中心為核心,規劃建設新的會展場館、酒店、商務中心、大型停車場、交通換乘樞紐等配套設施。二、優化公共服務。利用經濟特區立法優勢,對會展業進行理發調研并立法,解決會展升級發展錯在的問題,特別是管理促進問題,進一步優化會展法制環境。三、建設會展大數據。積極推動廈門會展大數據平臺建設,完善提升投洽會CRM 系統和廈門市會展業公共信息服務平臺。四、全方面開展全球營銷。以“金磚廈門、會展名城”為宣傳營銷主題,整體推進會展國際營銷,特別是對東南亞、歐洲和美國的重點區域營銷推廣。全面對接積極參與國際展覽業協會、國際大會及會議協會、德國法蘭克福國際會獎旅游展覽會、西班牙巴塞羅那國際會獎旅游展覽會等重要活動。五、推動項目培育和引進。六、促進產業融合和招商引資。七、全面加強會業人才隊伍建設。
                 
                《世界酒店》:什么是后金磚概念?
                 
                楊少菁:金磚“廈門會晤”的成功舉辦,為廈門會展業帶來了前所未有的發展機遇。借助“廈門會晤”舉辦帶來廈門城市國際化水平、國際知名度和影響力的提升,以及“金磚廈門”進行廈門會展業“后金磚時代”的全球營銷推廣,未來3-5年廈門會展業將呈現兩大發展趨勢:一是國際會議將迎來快速增長,廈門成為中國承接國際會議的重要目的地;二是專業展會的規模和國際化程度得到進一步提升,承接展會轉移的條件得到加強。借助廈門會晤的良好契機,加強統籌規劃,啟動國際營銷。這在升級發展舉措中也有提到。以“會展營銷廈門”的理念和“金磚廈門”全新創意手段,制作全新的會展業logo表示和vi體系,金磚廈門宣傳片,中英文畫冊等。聯手拓展國際市場,搭建金磚國家會展機構交流合作的平臺,落實“廈門會晤”精神,推動金磚國家會展和經貿合作等等一系列工作內容。習主席去年在金磚會議時深情為廈門點贊,說廈門是個高素質的創新創業之城,也是高顏值的生態花園。
                 
                《世界酒店》:廈門市是否有像博鰲論壇一樣永久落戶的國際性會議活動?
                 
                楊少菁:會議是旅游行業金字塔的頂端,廈門市政府要打造會議旅游千億產業,要把會議和旅游融合發展,借助會議會展業來擴大旅游業的發展。旅游的幾大要素是食住游娛購,會議會展的人群帶來的經濟消費是普通游客的三倍。廈門的海峽兩岸是國家國臺辦的四個品牌活動之一,今年已經是第十屆,中國國際貿易投資洽談會今年是第十八屆,但是我們都沒有宣傳永久落戶的概念。今年的投促會時間定在了9月8日,我們的LOGO就是數字9和8 的組合設計。
                 
                《世界酒店》:請您說說您是因何結緣進入廈門市會展局工作的?
                 
                楊少菁:從事會展工作我是在2000年進入這個單位,單位前身是叫做“中國廈門國際投資促進中心”,是為當時舉辦“中國國際貿易投資洽談會”舉辦而成立的單位,前三屆投洽會是在福建省政府開放辦承辦,第四屆改由廈門市政府來承辦,于是就成立了“中國廈門國際投資促進中心”,中心是在1999年12月28號成立的,2012年在“中國廈門國際投資促進中心”基礎上了組建了“廈門市會議展覽事務局”,這樣算我從事會展工作前后20年了。這20年我見證了廈門市會展業的發展也見證了國內會展業的發展,看到了越來越多的省份會展業的發展,辦出了越來越多有層次有影響力的展會,看到了中國經濟發展的迅速和中國政府的強大。
                 
                《世界酒店》:工作20年來有什么樣的感受?最難忘的一次驕傲的工作任務是什么?
                 
                楊少菁:有的媒體在三八節采訪我說一個女人怎么協調家和工作的關系呢,首先說女人做這項工作是有一定親和力,但是我覺得工作崗位上是一樣的,付出是一樣的,我做這個工作的時候,我沒有想很多,只想萬無一失的把這項工作做好。來這個單位之前我是在廈門貿發局,20年前還沒有結婚呢,把單位當家把同事當家人同樣是有著很深的感情。我個人認為工作要就用心,用在具體工作上,付出和投入才會有收獲。這是個人心里的一種使命感。
                楊少菁:廈門經過30年會展的發展,現在它的軟硬件已經可以承擔大型的會議活動,可以承擔中國的主場的外交活動,比如2014年APEC第四屆海洋部長會議,2016年G20首腦和財經會長會議,2017年的“金磚國家峰會”。金磚峰會時我作為會議保障組組長全程參與了相關工作,包括會場布置、同傳翻譯、音響設備等等細節,雖然工作內容瑣碎但讓我很有自豪感和成就感。這個會議之后廈門市委市政府給我評了“個人杰出貢獻獎”,這是廈門市2千個先進個人中評出來的,這一點作為一個會展人讓我感到很驕傲。
                 
                《世界酒店》:您覺得未來的會展局職能工作的發展將會是怎樣的?
                 
                楊少菁:未來無論國家機構改革怎么樣,相信廈門市委、市政府對旅游會展業的工作支持是不會變的。我們原來更多職能是為投促會設置的,現在我們已經轉變為會展業的管理發展,我也會更多的參與到會展業的管理、推動、協調、促進的工作中去,為會展業多做營銷推廣為更多的企業多做營銷。
                 
                結束時,楊少菁副局長熱情邀請世界酒店雜志社領導到廈門去看一看,并希望把“世界酒店論壇”帶到廈門去。
                 
                ------分隔線----------------------------