• 當前位置: 首頁 > 行業資訊 > 新聞中心 >

    三大中企760億競買喜達屋酒店 或成中企在美國最大收購案

    時間:2015-10-28來源:世界酒店聯盟 作者:世界酒店聯盟
      
    據美國《華爾街日報》28日報道,至少三家中國公司在競標美國喜達屋酒店集團,目前正在等待北京批準。收購金額至少為120億美元(約合760億元人民幣),如果成功這將是中企在美國最大的一起收購案。
     
    知情人士稱,過去兩個月,上海錦江國際集團、海航集團和主權投資基金中投公司已經分別向政府部門遞交了收購提案。該知情人士稱,考慮到收購的規模,中國政府方面希望只有一家本土公司參與競標。這樣中國公司就不會競相抬價了。北京希望未來幾周選出一家。喜達屋過去幾個月一直在評估來自世界各地的投標。喜達屋發言人拒絕發表評論。
     
    喜達屋酒店集團總部位于美國康涅狄格州,旗下經營的酒店品牌包括威斯汀酒店、W酒店、瑞吉、喜來登等,在全球擁有超過1200家酒店。今年4月,喜達屋董事會表示,由于業績增長不及競爭對手,將對出售酒店持開放態度。
     
     
    喜達屋酒店集團旗下的W酒店
     
    目前尚不清楚中國企業愿意出多少錢,不過知情人士稱任何公司的出價都將超過喜達屋的市值。從今年4月以來,喜達屋的股價一直處于下行通道,從最高時的87美元一路下滑到昨天收盤時的74.8美元,市值也縮水至1167.9億美元。不過,中企愿意收購的消息傳出后,喜達屋的股價昨天大漲9.13%,創下6年來的最大單日漲幅。數據顯示,如果交易成功,這將是中國企業在美國最大的一起收購案。目前最大的一筆投資是雙匯71億美元收購美國食品公司史密斯菲爾德。
     
    錦江國際集團旗下有四個上市平臺,該集團發言人表示,目前公司的上市平臺暫未考慮收購喜達屋;海航發言人稱,沒有獲得相關信息;中投公司的一名代表未發表評論。
     
    中國公司在酒店業務方面胃口越來越大。安邦保險集團今年斥資近20億美元買下了紐約華爾道夫飯店,創下了美國酒店收購金額的最高紀錄。另外一家公國保險公司以每間房2.3億美元的價格買下了紐約巴卡拉酒店,創下了單間房收購價的最高紀錄。
     
    不過如果這三家公司出價過高,北京可能會悉數否決。錦江和中投是國企,海航也有部分國有股份。另外,三家公司自己也隨時有可能退出競購。隨著越來越多的中國公司在全球舞臺上展示肌肉,包括中國商務部、國家發改委在內的政府部門不希望中企之間互相競爭抬價,讓外企坐收漁利。知情人士稱,超過超過12家公司已經詢問了與喜達屋合并的相關事宜,但仍不確定有多少公司發出正式提議。這可能為中資競購方留出參與空間。
     
    ------分隔線----------------------------
    最新評論 查看所有評論
    發表評論 查看所有評論
    請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
    評價:
    表情:
    用戶名: 密碼: 驗證碼: