• 非常晏語 | 文旅界的夏天還有多遠?

    時間:2022-04-22來源:世界酒店聯盟 作者:采編中心
      

     

     

    圖片

    2022,旅游業再度停滯。面對反復襲來的疫情,疲憊不堪的文旅人應該如何應對一次又一次撲面而來的危機?關于行業復蘇,行業人士給出了八條建議。除此之外,2022的旅游業呈現出哪八大趨勢?其中又蘊含著哪些商機?

    圖片

     
    2020年至2022年上半年,新冠疫情對整個旅游行業的打擊之大、范圍之廣、時間之長、重創之深,讓業界一片哀鳴與嘆息!
     
    大疫情以前,旅游業是一個在就業和經濟量方面在全球貢獻占比都超過10%的行業。2019年全球旅游業從業人員為3.34億,包括直接、間接和延伸關聯產業等,占全球所有就業人員的10.6%;全球旅游業整體收入9.2萬億美元,占全球GDP的10.4%。
     
    圖片
     
    旅游業屬于服務業,國際旅游屬于服務貿易。中國的旅游業規模很大,但不算強,而且中國的國際旅游長期處于逆差狀態,旅游貿易逆差是中國服務貿易逆差的最主要來源。大疫情兩年,中國服務貿易逆差大幅縮減背后也正是中國國際旅游減少的直接貢獻。
     
    2022年1月18日,聯合國世界旅游組織發表聲明表示,2021年世界各國旅游業開始逐步恢復。由于各國限制政策,疫苗接種率也不盡相同,加之旅行者們對在疫情之下進行的旅游信心也有所不同,所以各國旅游復蘇的步伐有大有小,各國開放的時間和細節上也是略有差異。
     
    今年3月,中金公司研究報告梳理了一下主要國家從疫情發生以來出入境政策的變化。從進程上來看,英國和墨西哥的恢復進程大于其他歐美國家,大于東南亞國家,大于東北亞及大洋洲國家。
     
    目前多家航空公司已大力恢復國際旅行航班,東南亞諸多以旅游為主業的國家對2022年充滿信心,疫情下旅游業慘淡的澳大利亞更是十分期待中國游客入境。
     
    2021到2022上半年國內多次疫情反復,中國國內旅游復蘇受到極大限制,同時因為“外防輸入”政策的影響,國際旅游也處于低位徘徊狀態。
     
    圖片
     
    只要疫情還在蔓延,在未來病毒變異的可能性就還存在。美國和歐洲主要國家在奧密克戎蔓延期間不僅創出確診病例高峰紀錄,而且達到了死亡人數的第二高峰。
     
    另外,疫苗的全球普及在2022年似乎并不能全面完成,即使在美國,當前疫苗普及率也只有2/3左右。國際民航組織預測2022年全球航空旅客運輸量只能恢復到66%~71%,而國際旅客運輸量的復蘇率還要更低。航空和旅游業的恢復依舊是行業復蘇的基礎前提,無論是國內旅游還是國際旅游,復蘇仍然艱難。
     
    再聚焦國內,各地旅游行情和數據官方都有公布,在此不再羅列,相信行業人士都心中有數。2022年伊始,大家都準備龍騰虎躍一番,卻不想被奧密克戎克得騎虎難下。目前來看,跨省游熔斷,疫情又反復,雖然不少業界同行預測旅游業必將是最先報復性反彈的行業,大家互相打氣抱團取暖,呼喚同行千萬別倒在黎明前的最后一刻,但是上半年的整體現狀還是半營業狀態,企業舉步維艱。即便如此,文旅人不能信心全無,只坐等黎明,還需練好內功,重啟希望。
     
    圖片
     
    先說對內。粗略總結了行業人士以下幾個方面的建議:
     
    首先是更新規劃方案。疫情后整個市場都在演變,想長遠發展,需要做好頂層規劃。
     
    二是做好政策資金的爭取文件。國家和地方應該會出臺一系列的政策文件,大力扶持文旅產業和符合條件的文旅項目,爭取第一時間拿到相關政策資金。
     
    三是更新招商引資方案。疫情后,需要吸引資本市場的目光,引流市場資金需要有新穎的招商策略。
     
    四是更新業態方案。如今市場迭代層出不窮,要提高旅游吸引力,需要在業態組合與創新上下大功夫。
     
    五是更新營銷方案,提前預熱,創話題,造熱點,博關注,立口碑,制造關注度。
     
    六是做維基和升級。旅客量低迷階段最適合做基礎設施的維修改造升級、排除安全隱患,以應對旺季和高峰期的正常運營。
     
    圖片
     
    七是在線產品研發。尤其是酒店餐飲和酒店延伸產品,可研發線上可對外銷售的各種傳統和創新文化產品,以補充疫情期間不能到店的虧損,同時也不間斷地傳播了企業及產品的熱度。
     
    八是加強內部培訓和競賽,利用疫情期間客流少的時間差,系統地輪流進行各級培訓和團建,淡季時充電,旺季釋放能量。
     
    再說對外。2022年出現了8大旅游趨勢:
     
    1、冰雪旅游。冰雪旅游打破了地域和季節的隔閡,尤其是室內人工滑雪場,用滑雪場去圈地,地價會比較便宜。
     
    圖片
     
    2、主題旅游出行。比如親子游、康養游、滑雪游、航空游、研學游、夜游等等,應用場景范圍較廣,市場潛力巨大。
     
    3、博物館式旅游。博物館式的旅游會有一個持續性的發展,是中國文化的再現與傳播,做傳統文化新時代的看門人,既要專業也要跟隨潮流。
     
    圖片
     
    4、度假目的地再度回歸鄉村。鄉村振興其中有一環,農民工返鄉就業,城市人去鄉村旅游,需要有一套商業模式來黏住游客。
     
    圖片
     
    5、中華文化的表達,將給目的地帶來獨特的吸引力,可應用到泛旅游的各行各業。
     
    圖片
     
    6、城市網紅打卡地,將會進行一個新的探索。每一年,每個城市都會出現新的網紅打卡地,這點尤其需要各級政府的大力推廣。
     
    圖片
     
    7、自然風光,將會持續受到關注。
     圖片
     
    8、環保旅游,將會貫穿整個出行。踐行綠色環保,環保本身也是一個流行主題。
     
    這八大旅游趨勢,供業界人士參考,希望能結合自身找到商機。
     
    2022年,疫情逐步修復的主線將貫穿下半年,修復面也會加大到各個領域,國內有關經濟研究報顯示,大致的預測排序分別是航空、酒店、餐飲、免稅,OTA(在線旅行社)、景區。
     
    單調的數據,變幻的全球局勢,疫情的反復,仍然擋不住文旅人對未來的向往和行業的期盼,正如歌詞所吟:
     
    憑著愛我信有出路
    憑著愛情懷不老
    在這一刻跟你終于可擁抱
    就算始終失意倒運
    人生已再沒苦惱
    曾在這高高低低彎彎曲曲中跌倒
    才驟覺開開心心簡簡單單已極好
    最美麗仍然是愛帶淚嘗仍然是好
     
    2022春天,文旅人對美好的預期在疫情中消逝......時值谷雨,一度春將去,流光換人間。雨生百谷,運隨時盈。我們期待谷雨能帶走惱人的疫情,同時也吹來旅游夏季的熱風。下半年復蘇的機會彌足珍貴,祝文旅人在閉關時修煉內功,出關時滿庭芬芳。
     
    圖片
     

     

    圖片

     
     

    更多新聞

     

    · WHA主席團工作會議暨九寨魯能勝地企業家峰會將于5月18-20日召開

    · 關于梁瑋、厲剛的聘任公告

    · 吳軍林榮任“中國經濟報道”聯席主席

    · 世界酒店聯盟和中國經濟報道網簽定《戰略框架合作協議》

    · 新征程#與2022同行——WHA&PTCG 15周年系列重要活動計劃綱要(歡迎合作)

    圖片
    【WHA】【泛旅通訊社】【文旅雜志社】【文旅國際研究院】【文旅國際峰會】:
    國際視野、行業聲音、價值發布
    WHA是世界酒店聯盟的簡稱。世界酒店聯盟和泛旅文化集團是旅游和酒店業頗具影響力的文化、資訊、傳媒、論壇(峰會)、獎項評選、品牌連鎖加盟、投資管理、供應商產業鏈合作的綜合服務平臺。泛旅通訊社、文旅雜志社、文旅國際研究院以及文旅國際峰會作為WHA合作聯動的官方微信平臺,分享具有時效性和前瞻性的旅游和酒店業行業資訊。
    歡迎您成為【WHA】【泛旅通訊社】【文旅雜志社】【文旅國際研究院】和【文旅國際峰會】官方微信平臺的讀者與作者,及時獲取旅游和酒店行業諸多有價值的信息。
    ------分隔線----------------------------