“泛”旅時代,“泛”在何方

                時間:2021-03-26來源:世界酒店聯盟 作者:楊晏
                  

                圖片

                圖片
                 

                -晏然晏語-

                 

                “泛”旅時代

                “泛”在何方

                楊  晏

                 

                 

                2021年2月,《人民日報》率先公布了2021年各省文旅工作這樣干:

                 

                北京:做好首都文化大文章,推動城市副中心高質量發展;精心籌辦北京冬奧會、冬殘奧會;

                天津:扎實推進長城、大運河、長征、黃河國家文化公園建設;

                河北:籌辦服務京津冀協同發展、雄安新區規劃建設和冬奧會三件大事;

                山西:重點打造黃河、長城、太行三大板塊;

                上海:利用好上海的紅色文化資源,生動講好紅色故事;

                江蘇:推進萬場文化活動進農村,高標準建好揚州中國大運河博物館;

                浙江:重點推進旅游業微改造,推進山區二十六縣、四條詩路、十大海島公園、百張文旅金名片等項目。

                 

                圖片

                揚州中國大運河博物館                浙江四條詩路

                 

                 

                縱觀2021各省文旅工作重點,無論是重塑歷史景觀,還是現代旅游改造,都始終不離文化主線。

                 

                從2020年上半年旅游行業的靜悄悄,到2020下半年的熱鬧鬧,從普通觀光到打卡體驗,從走馬觀花到故事傳播,從“到此一游”到深度研學,從平臺搜索到現場直播,從實地游到數字游,從城市到鄉旅……可以預見,2021年的文旅行業將面臨更多的挑戰,需要更多變量的創新求變。粗淺來看,未來泛旅游行業具有以下發展趨勢: 

                 

                1
                 
                內循環為主

                 

                一場疫情改變了全球旅游格局。首先,內循環旅游實現再分配,近郊游、生態游、微度假、家庭游、小團隊成為主流。其次是高端游的興起,為一間房奔赴一座城,人跡罕至的景區也將成為新熱點。旅游消費本身就是一種炫耀行為,跟誰玩,遇見誰,都會形成一個新的消費圈層。

                 圖片

                2
                 
                文化賦能

                 

                文化賦能一切,消費產品的同時也在消費文化。傳統文化需要旅游來承載,應當重視文化的萃取和提練,梳理文化,提煉文化,讓更多文化走進產品,回歸生活。從重資源到重體驗的轉變是今后旅游的走勢。人文景區則應加強文物的保護利用和非物質文化的遺產傳承,深化中外人文交流,通過藝術的創新力讓傳統文化在年輕群體中火起來,讓文物資源“活”起來,活化鄉村旅游資源,讓“鄉旅”成為真正吸引廣大游客的“詩和遠方”。例如,西安的“旅行過大年”中國民俗文化活動,短短三年時間,便從一個民俗節慶活動成功變身成為了“中國年”文化品牌的代表。再如,河南的《唐宮夜宴》、《元宵奇妙夜》把底蘊深厚的中原文化通過創意的舞臺表現形式呈現出來,14位唐宮小姐姐仿佛從畫中走出,她們走上舞臺,還走進了河南博物院與文物互動,把大河南的核心文化資源和標志性的旅游場景完美串聯,充分演繹了國風唐韻,連接歷史,穿越時空,高級互動,呈現出一場場精彩的文化大戲。大家所熟悉的故宮,近年更是把宮庭文化元素的各種IP符號打造成網紅,惠及全民且層出不窮。

                 

                圖片
                西安·中國年

                圖片

                《唐宮夜宴》

                 

                3
                 
                科技創新

                 

                數字中國是中國“十四五”規劃的一大發展趨勢,數字經濟、數字社會、數字政府的浪潮將會撲面而來。數字經濟和實體經營將深度融合,催生出大量的新產業和新模式。隨著5G時代的來臨,智慧交通、智慧教育、智慧醫療、智慧文旅等等會成為數字化應用場景的生活日常。旅游企業需充分借助科技力量,融入潮流和時尚元素,做到文化上有挖掘,呈現上有新意,視覺上有沖擊,內容上有創新。運用現代科技,緊跟年輕人喜愛的娛樂方式,無論從哪個維度,總有一點能打動人心。文化和旅游部已開始實施“文化產業雙創扶持計劃”和“文化和旅游創客行動”,以促進文化和旅游領域互聯網創新創業平臺和眾創空間服務升級,構建數字文化和旅游產業創新生態。數字故宮、數字敦煌等數字內容的創新發展項目讓優秀的文化和旅游資源借助數字技術“活起來”。應注重實現智能化、智慧化的互聯網升級,通過豐富在線旅行度假產品、提供旅游線上場景服務、利用大數據實現個性化旅行度假服務等手段增強體驗感、參與感、融入感。“上云、用數、賦智”,發揮互聯網平臺的賦能和效益提升作用。同時,文旅部將推動在“十四五”國家重點研發計劃有關專項中開展“文化和旅游大數據平臺”、“景區智能物聯網”、“沉浸式體驗”等方面的應用基礎研究、進行共性關鍵技術研究和應用示范,加強數字技術在文化和旅游領域的應用和推廣。

                 

                圖片

                圖片

                數字故宮

                圖片

                數字敦煌

                4
                 
                聚焦下沉市場

                 

                2019年小鎮青年興起,這是一個重要的群體,這標志著城市以外消費力的迅速崛起。在自媒體和網絡時代,無論是城市還是鄉村,信息基本趨于同頻,城市以外已成為一個廣闊的舞臺。匹配市場,聚焦下沉市場,提供對應的產品服務,把視角從城市逐步轉向鄉村,鄉旅,將是十四五的大勢所趨。90、00后這些后浪已經是時尚消費的主力群體,表現出超強的引導力和爆發力,他們把時尚當成了自己的生活方式,重視潮流和體驗。所以,關注新生客群,塑造獨一無二的體驗,是當前的核心競爭力。誰拿住了年輕人的心,誰就掌握了未來的風向標。同時,老年群體同樣是一股不可忽視的潛在消費力量。中國老齡化比例逐年提升,新一輪的老年群體逐漸告別傳統思想,將會有較強的消費水平和較高的消費觀念。如何定位自己的產品,打造專屬目標客戶群體的消費熱點,是旅游企業需要深思熟慮的重點。

                 圖片

                5
                 
                微度假,微旅游

                 

                近兩年的網紅旅游點都不是傳統的玩法,但凡能夠別具一格的大多都是聚焦于某個領域,深入挖掘,讓游客沉浸其中,形成目的地式的消費。把餐廳做成景區,把商場打造成景區,把酒店塑造成景區,把圖書館變成景區,跨界整合,已逐實現旅游目的地化。長沙和廣州的“超級文和友”、北京和都江堰的“鐘書閣”圖書館連號、長春“這有山”商場,以及鄭州的“言幾又”等等都是這些類型的典型代表。本地游、周邊游、鄉村游、云旅游成為微旅游的主流。中國旅游業從內生動力到求品質、求創新、求安全,包括粗糙的鄉村游也越來越品質化,主客共享也成為旅游發展的新方向和新機會。
                 

                圖片

                超級文和友

                圖片

                鐘書閣
                 
                6
                 
                研學旅游
                 
                我國自春秋戰國時期就有游學之風,后人總結出了“讀萬卷書,行萬里路”的名言景句。隨著基礎教育課程改革的深入推進,近年出現了諸多研學旅行這種綜合性的課程形態。研有所思,學有所獲,旅有所感,行有所成。在課堂,書本是孩子的世界,走出去,世界才是孩子的書本。放下書包去旅行,學中行,行中學,做到知行合一才是真正的研學旅行。中小學生研學旅行是由教育部門和學校有計劃地組織安排,通過集體旅行、集中食宿方式開展的研究性學習和旅行體驗相結合的校外教育活動,是學校教育和校外教育銜接的創新形式,是教育教學的重要內容,是綜合實踐育人的有效途徑。新時代教育提出中小學生研學旅行,具有廣闊的社會經濟背景,也是教育改革不斷深化發展的產物。目前,農場+研學+農耕教育+食育已是基礎研學的大勢所趨。另外,軍事研究、非遺物質傳承、地質生態、人文歷史、傳統禮儀、生產制造等不同形態的研學能滿足不同年齡段的學生及行業人士甚至是老年市場的研學需求。關于研學的目標人群,學生群體自然不言而喻,而老齡群體既有錢又有閑,也是未來市場開拓不容忽視的重要目標。
                 圖片

                研學旅行:教育+文化+旅游+科技+非遺+民俗

                 
                在歐洲,旅游高消費的主力軍就是賦閑退休的老年群體。目前,多個城市已先后積極挖掘研學課題和旅行線路。西安市作為研學旅行試點城市,已經形成了包括18個方向在內的研學主題和線路,如:紅色革命遺跡,歷史名勝,絲綢之路研究,秦嶺文化研究,自然和野外活動體驗,非物質文化考察,食品和傳統小吃體驗等。安徽黃山風景區的地質生態人文研學、鳳陽縣小崗村農村文化研學旅游基地、金梅嶺軍事研學旅游基地等都已紛紛在探索不同的研學領域實踐中。無論是微度假、鄉旅、還是研學,都需要縮短消費距離,提高消費頻次,才能盡早實現人氣聚集和旅游贏利。把景區或是目的地送到家門口,只有在便捷可達的條件下,才能實現高頻次的消費。近,本身就是核心競爭力。從長途到短途,從低頻到高頻,從城市到農村,旅游已成為人們的生活日常,需要深入研究這個課題和新機會。另外,從資源轉移到市場,關注用戶感受,打動市場,才能真正觸動消費。

                 

                 

                未來可期

                 

                未來新型消費的崛起勢不可擋,“十四五”《綱要》中提到的信息消費、數字消費、綠色消費、定制消費、體驗消費、時尚消費等等必將催生新場景和新業態的到來。泛旅,是文化+旅游,是互聯網+旅游,是時尚+旅游,是鄉村+旅游,是科技+旅游,是酒店+旅游,是美食+旅游,是學習+旅游……一切均可附加旅游,旅游能融合一切。創新、融合、升級已成為業界共識,如何在創新中求變,泛旅游企業只要能深挖一二,便能緊跟時代的步伐;若能數足并伐,則能成為時代先鋒。先,就是贏,先人一步,就意味著人氣,就意味著贏利。
                 
                今天的中國盡管體量如此巨大,卻仍然充滿變動之力,而這股變動之力,正在和全球百年不遇的變局之勢形成共振、相互成就,這不得不說是中國的國運。文化如此,旅游如此,各行各業都是如此。好風憑借力,送我上青云!
                 
                未來可期,與中國所有泛旅企業共勉。

                 

                圖片



                ------分隔線----------------------------