省委農村工作會議召開 車俊作出批示 袁家軍提出要求

                時間:2019-02-28來源:世界酒店聯盟 作者:采編中心
                  


                 

                省委農村工作會議2月26日在杭召開。會議認真學習貫徹習近平總書記對“三農”工作重要指示和中央農村工作會議精神,總結交流各地實施鄉村振興戰略經驗,研究落實農業農村優先發展方針,全面部署今明兩年我省“三農”領域必須完成的硬任務和重點工作。省委書記車俊作出批示。省長袁家軍提出要求。省委副書記鄭柵潔出席會議并講話。副省長彭佳學主持會議。

                 

                省委、省政府高度重視這次會議。會前,省委常委會就開好這次會議、做好“三農”工作提出了明確要求。車俊專門作出批示,明確要求全省農業農村系統要自覺踐行習近平總書記賦予浙江的新期望,緊扣“八八戰略”再深化、改革開放再出發主題,深入實施鄉村振興戰略,深入推進農業供給側結構性改革,深入開展農村人居環境整治,打好低收入百姓增收攻堅戰,打造“千萬工程”升級版,建設新時代美麗鄉村,努力爭當鄉村振興排頭兵,為實現高質量發展、加快推進“兩個高水平”建設作出新的貢獻。袁家軍批示要求,要以產業興旺為突破口,以“兩進兩回”為重點,突出抓好農業科技創新、深化農村改革、重大戰略平臺建設等工作,決戰決勝村級集體經濟“消薄”工作,加快補齊農村喝好水、低收入農戶增收、因病致貧等短板,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

                 

                會議指出,要充分認識做好今明兩年“三農”工作的特殊重要性,對標我省高水平全面建成小康社會“三農”工作必須完成的硬任務,勠力同心,抓好落實。要堅決打贏低收入群眾增收和消除集體經濟薄弱村攻堅戰,精準施策、提質增效,確保低收入農戶如期跟上高水平全面小康,確保今年全面消除年收入10萬元以下、年經營收入5萬元以下的集體經濟薄弱村。要堅決打贏大棚房清理整治攻堅戰,嚴明紀律、壓實責任,加快進度、分類處置,確保如期徹底完成整治任務。要擦亮“千萬工程”金名片,全面啟動新時代美麗鄉村達標行動,補齊美麗城鎮建設短板。

                 

                會議強調,要嚴守糧食生產能力、糧食生產總量、地方糧食儲備規模三條紅線,確保糧食生產和供應安全。要適應群眾對農產品從“有沒有”向“好不好”的轉變,加快推進農業供給側結構性改革,堅持走高效生態的現代農業發展路子,提供更多優質安全的農產品。要加快發展新型鄉村經濟,激發農村各類創業主體活力,發展農村新產業新業態,促進鄉村產業深度融合。要深化農村“三位一體”改革,完善和提升農業社會化服務體系。要全面提升農村民生水平,深化農村“最多跑一次”改革,補齊農村基礎設施、教育衛生等短板,提高農村公共服務水平。要堅持“塑形”“鑄魂”“共振”,推動鄉村精神文明建設。要圍繞激活主體、激活要素、激活市場,全面深化農村經營體制改革、農村土地制度改革、集體產權制度改革。要全面加強農村黨建工作,把基層黨組織建成堅強的戰斗堡壘,進一步完善黨領導下的“三治結合”治理體制,全面提升我省鄉村治理現代化水平。

                 

                會議要求,要全面落實農業農村優先發展方針,優先考慮“三農”干部配備,優先保障土地資源要素,優先安排農村公共服務。要切實加強黨對“三農”工作的領導,認真落實五級書記抓“三農”工作,把“三農”工作作為“一把手”工程,層層壓實責任。各地各部門要堅決清理整治過多過濫的檢查評比考核,切實減輕基層負擔。要扎實抓好扶貧專項巡視整改工作,舉一反三、自查自糾,確保扶貧工作務實、扶貧過程扎實、扶貧結果真實。廣大農業農村干部要轉變作風、求真務實,深入開展“三服務”活動。

                 

                省自然資源廳、人行杭州中心支行、麗水市、桐廬縣、慈溪市在會上作交流發言。

                ------分隔線----------------------------