雅高董事長:中國游客沖出亞太,對全球酒店業影響深遠

                時間:2017-12-21來源:環球旅訊 作者:秩名
                  雅高投資華住2-3年內的回報,相當于獨立在中國市場運營50年才能實現的利潤。

                【環球旅訊】12月20日,在蘇州舉行的中國旅游發展論壇上,雅高酒店集團董事長兼首席執行官塞巴斯蒂安·巴贊先生(Sebastien Bazin,以下簡稱Bazin)針對中國酒店市場、未來旅游科技趨勢等話題展開了分享。

                Bazin評價中國酒店市場:“中國即將或者已經超越美國,成為世界上最大的酒店市場。中國游客未來將越來越習慣到亞太地區以外旅游出行,這對整個酒店及住宿業都帶來了深遠的影響。”

                Bazin認為,對比中美兩個全球最大的酒店市場,兩者都在過去40年內經歷了高速的成長。Bazin認為,2005-2025年在中國市場所發生的,正是1970-1990年在美國市場所發生的。

                上世紀末,希爾頓、萬豪、溫德姆等主要連鎖品牌占據了美國市場的主要份額。因為美國市場是一個統一的國家,使用統一的法律系統、貨幣,市場相對容易理解。而在今天的中國酒店市場,首旅如家、錦江、華住的三大酒店系,可能掌控了中國連鎖酒店市場過半的市場份額。

                Bazin坦承 ,“我不得不接受雅高不是全球最大酒店市場(中國市場)領先者這一現實。但我仍然不能離開中國市場,因為我需要在中國游客心目中建立雅高的品牌認知,如果中國游客不知道Ibis、Pullman、Mercure等雅高旗下的酒店品牌,那他們到了海外需要酒店住宿的時候,就不會想到雅高。”

                雅高酒店集團董事長兼首席執行官塞巴斯蒂安·巴贊先生

                大約3年前,雅高選擇和華住建立戰略合作,并實現了雙方的交叉持股:華住獲雅高大中華區奢華及高端品牌運營平臺的29.3%非控制性股權及兩個董事會席位,雅高則持有華住10.8%的股份和一個董事會席位。

                如今華住在中國已取得了多個雅高品牌的酒店運營權。3年前雅高決定持股華住的時候,華住的市值約15億美元,如今華住的市值已經達到約95億美元。Bazin說,雅高選擇作為華住的投資者,在最近2-3年內的回報,相當于如果選擇獨立在中國市場運營,需要未來50年才能實現的利潤。

                在會議現場,環球旅訊首席商務官王京就中小型旅游公司的生存困境,以及Priceline希望進軍酒店直銷技術的問題,向Bazin提問。
                 
                環球旅訊首席商務官王京提問Bazin

                王京:OTA巨頭越來越大,而小型旅游公司則需要更加垂直專業化的服務,那么中型的OTA、酒店品牌和旅游公司又將如何適應市場?

                Bazin:2年多前,雅高在自家官網上推出了開放式酒店分銷平臺 ,引入了2千多家單體酒店在雅高的平臺上進行分銷,我們這么做不是為了和OTA競爭,正如我之前告訴大家的,如果我們現在才去競爭太晚了。我們并不是為了打造雅高的OTA。能和OTA巨頭一較高下的,只有Google、百度這類互聯網公司。我們最終選擇放棄開放式酒店分銷平臺,是因為沒人知道有2000家單體酒店和雅高網站簽約合作;而如果想要讓人知道,每年的數字營銷宣傳成本可能高達2-3億美元。而我決定,與其這樣,不如把同樣的2-3億美元投資到雅高的自有品牌網絡。

                所以,我們汲取的教訓是,OTA領域對技術、數字化和資金投入的要求很高。

                正如你在問題中所提到的,這些中小型公司未來的形勢可能非常困難。如果你有雅高、錦江或希爾頓這樣的規模,生存是沒有問題的,畢竟我們有億萬資金可以投入到會員體系、品牌和并購等。對于那些擁有50-200家酒店的連鎖品牌,在未來5-10年內,可能會被大型酒店集團收購、或者成為他們的加盟合作伙伴。在未來的市場上,沒有相對規模將會舉步維艱。

                如果你成功開發了一個細分市場的新潮品牌,可能擁有2-5年的紅利期,但紅利期畢竟有限,到第7-10年的時候,或許又有更加新潮的東西出現,曾經的時尚就成為明日黃花,旅游行業終究屬于巨頭。

                王京:Priceline集團CEO Glenn在環球旅訊峰會上提出,Priceline集團的下一個千億美元價值將來自酒店領域,我覺得他應該不是特指傳統的酒店傭金模式,他可能更想強調的是他希望進入酒店自身的技術系統包括直銷,您贊同這樣的觀點嗎?

                Bazin:我認同Priceline、Expedia、攜程等OTA所做的事情,對我來說具有巨大的價值,因為他們為我帶來了來自世界各地的客人,拉斯維加斯、洛杉磯、馬來西亞等,而我在這些地方并沒有自己的客戶網絡。相比我自己去運營客戶網絡的服務器,給OTA支付傭金的成本低得多。我一直在觀察AI人工智能、AR增強現實等的未來前景,而OTA也在關注同樣的事情。因為這些全新的技術模式可能對未來造成顛覆。

                TripAdvisor就是一個很好的例子:大概兩年前,西方人都覺得TripAdvisor會不斷地增長,成為最好的酒店住宿推薦網站,他們當時確實在不斷發展,但是過15個月以后,TripAdvisor市值從120億美元暴跌到45億美元(截至發稿時約48億美元),為什么?因為當時谷歌決定推出他們自己的酒店推薦網站。

                所以說,有意思的是未知的事物,我們無法預測未知的明天,我們必須要做的也就是不斷旅行、傾聽、眼觀六路耳聽八方、保持敬畏之心。因為沒有什么是確定的,我們要做的是自己主動掌握自己的命運。如果有夯實的基礎,又有足夠的時間去做,你很有可能生存下去;如果你不去傾聽、不去觀察,如果你沒有足夠的體量和規模、沒有時間去布局,你很有可能就會消失。
                ------分隔線----------------------------