總書記指示的這件“小事”,對酒店意味著什么?

                時間:2017-11-30來源:世界酒店聯盟 作者:世界酒店聯盟
                  

                日前,新華網等媒體紛紛報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日就旅游系統推進“廁所革命”工作取得的成效作出了重要指示。他強調,兩年多來,旅游系統堅持不懈推進“廁所革命”,體現了真抓實干、努力解決實際問題的工作態度和作風。旅游業是新興產業,方興未艾,要像抓“廁所革命”一樣,不斷加強各類軟硬件建設,推動旅游業大發展。

                 

                正如習近平總書記所說,廁所問題雖看似很小,但卻關系到旅游環境的改善和社會文明的進步。而作為旅游產業的核心組成部分,中國的酒店行業也正經歷一次自我的“廁所革命”。

                 

                什么意思?大家可能還記得之前著名財經作家吳曉波曾寫過一篇《去日本買只馬桶蓋》,讓很多人知道了智能馬桶的概念。這樣的馬桶設置有自動加溫、清洗、除菌、除臭等功能,比傳統馬桶更加舒適衛生。

                 

                在日本、韓國,智能馬桶的滲透率超過80%,也是諸多各檔次酒店衛生間的標配。但是,中國家電協會發布的報告稱,國內家庭智能馬桶的使用率還不足1%,跟我們的亞洲鄰居比相差甚遠。

                 

                在這種情況下,酒店行業就在一定程度上充當了中國“智能馬桶啟蒙者”的作用。據媒體報道,四季酒店、希爾頓酒店等國際品牌已在國內部分酒店中安裝了智能馬桶;本土品牌方面,商務連鎖品牌漢庭、走高端路線的唐拉雅秀(隸屬海航酒店集團)等也都在部分酒店中安裝了相應設備。據悉,海航酒店集團即將在三亞開業的五星級酒店三亞金莎珺唐酒店則干脆在全部房間里都安上了智能馬桶。

                 

                三亞金莎珺唐酒店

                 

                不熟悉智能馬桶的人對此可能會覺得不以為然,但真正使用過的都能體會它的舒適和干凈,對于把衛生問題看得無比重要的酒店來說,安裝一個可以殺菌、除臭、自動清潔的馬桶也是進行差異化競爭的有力手段。

                 

                北京唐拉雅秀酒店配備的智能馬桶

                 

                其實,酒店行業的“廁所革命”只是旅游業軟硬件提升浪潮的一個縮影。酒店是住宿、餐飲、零售等多種服務的“集大成者”,在事無巨細的各個環節上,都有著非常巨大的優化體驗的空間。在國內消費升級的大趨勢下,消費者對于服務行業的要求和期待也越來越高,無論是智能馬桶、自助機器人、還是聰明衛浴,借助科技提供更新奇和智能的住宿體驗,是酒店行業持續發展的必然選擇。

                 

                希爾頓、唐拉雅秀等酒店配備的智能機器人

                 

                黨的十九大報告非常明確地指出,要“支持傳統產業優化升級,加快發展現代服務業,瞄準國際標準提高水平”。而這恰恰是解決“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”的重要手段之一。如何從這個高度把握趨勢,切實提升自己的服務與品牌,值得酒店行業這個“傳統產業”好好思考。

                ------分隔線----------------------------