中巴正式建交,美洲市場再度升溫,投資環境越來越好

                時間:2017-09-18來源:世界酒店聯盟 作者:世界酒店聯盟
                  

                文丨本刊記者  李雪松

                 
                6月12日,巴拿馬總統胡安·卡洛斯·巴雷拉發表講話并宣布與中華人民共和國建立外交關系,6月13日,中國外交部長王毅同巴拿馬共和國副總統兼外長德圣馬洛在北京會談并簽署了《中華人民共和國和巴拿馬共和國關于建立外交關系的聯合公報》,標志著中巴兩國正式建交。這一消息讓巴拿馬進入更多旅行者的視線。目前,持有美國、加拿大、澳大利亞、英國及歐盟國家有效簽證并且已經使用過至少一次該簽證的中國公民,可以免簽進入巴拿馬,最長停留不超過30天。人民網旅游頻道預計未來中國游客赴巴拿馬旅游將更加便利,而拉美地區的旅游人次有望迎來爆發式增長。

                 

                提到巴拿馬,大多數人會想起巴拿馬草帽,巴拿馬咖啡……以及巴拿馬運河!對的,這條架在太平洋與大西洋之間的“水橋”——巴拿馬運河,連接了北美洲和南美洲,在歷史上聲名遠揚,它將太平洋和大西洋的航程縮短了1.6萬公里,堪稱舉世矚目的工程。而過往幾十年的建設過程也十分曲折,更是有3萬人因建設運河而傷病死去,包括不少中國工人。這條世界上最重要的運河之一被稱為黃金水道。全球每年近6%的貿易運輸通過該運河,有全球貿易晴雨表之稱。
                 
                再來說說巴拿馬草帽。在帽飾行業,巴拿馬草帽可以說是世界聞名。巴拿馬草帽是用一種名為多基利亞植物的纖維或用彩色桿紡織而成的帶有黑條紋或花飾的邊沿上翹的草帽,原產于厄瓜多爾,由于外國游客見巴拿馬人多戴這種草帽,故稱之為巴拿馬草帽。該草帽最大特點是具有柔軟細膩的質感,摸起來像絲綢,將其卷成一個斜三角形狀的圓筒,收藏到精致的盒子中,戴的時候再打開,仍不變形,沒有褶皺痕跡。最貴的巴拿馬草帽價錢超過13,000元人民幣。

                 

                而咖啡在中美洲的幾個國家都是盛產的,巴拿馬不例外。巴拿馬西鄰哥斯達黎加,東接南美洲的哥倫比亞,其咖啡多種植于靠西側鄰近哥斯達黎加的山區。巴拿馬的咖啡風味及質感中等而均勻,類似藍山的氣質。好的巴拿馬咖啡豆以干凈澄澈,明亮溫順的口感以及中等的醇度表現令人驚艷,是為咖啡品嘗家認可的非常優秀的咖啡之一。
                 
                巴拿馬國土面積僅7萬余平方公里,人口400多萬,國家雖小,但旅游資源十分豐富。除了巴拿馬運河,巴拿馬還有很多吸引人的自然人文風光,比如孔塔多拉島(珍珠群島)、巴魯火山等。首都巴拿馬城是一座臨?可、風景如畫的?诔鞘。蝴蝶翩躚,樹影婆娑,古典西班牙式、現代高層建筑和色彩鮮艷的印第安風光建筑,點綴著這座美麗的城市。

                 

                由于巴拿馬地峽連接南北美洲,這里擁有生物多樣性的特點,海洋生物和陸地動植物種類繁多,再加上美麗的太平洋和加勒比海岸線,大批游客蜂擁而至,或在沙灘徜徉,或在茂密的熱帶雨林里探險,或在清澈的海水里觀看鯨魚和海豚,或在巴拿馬運河的船閘觀看萬噸巨輪的通過,或在巴魯火山徒步登山并體驗休眠火山之下的熱水溫泉……
                 
                如此多的旅游資源,使得巴拿馬享有國際旅游勝地的美譽,而當地政府也非常重視旅游業投資,并努力改善旅游業。在巴拿馬國內全部外匯收入中,旅游業收匯額僅次于巴拿馬運河和科隆自貿區。談及科隆自貿區,由于巴拿馬交通運輸便利,它成為美洲最大的免稅區,轉口貿易覆蓋南美和加勒比國家和地區,中國是其目前最大的商品供應國。

                 

                值得一提的是,巴拿馬在世界經濟論壇發布的《2017年旅游競爭力報告》中,在136個國家及地區中被評比為第35位,在美洲地區排名第5,僅次于排名第6的美國、排名第9的加拿大、排名第22的墨西哥以及排名第27的巴西。巴拿馬是中美洲和加勒比地區最重要的國家之一,它政局穩定,經濟發展勢頭良好。飯店業持續投資、舉辦國際商展成為政府重點扶持對象。
                 
                或許,你認為這個國家很不起眼,但就在這樣令人期待的國家里,中國的身影早已深入大街小巷了。根據環球網報道,當記者環環2013年第一次到巴拿馬時,這里基本沒有什么中國企業,只有一條小小的唐人街。今年(2017年)再去時,在這個小小國家設立分部或開展業務的中企竟有70多家,中行、中港灣、華為等大型“龍頭企業”都在巴拿馬占據了一席之地。

                 

                中國巴拿馬貿易發展辦事處代表王衛華接受環環采訪時說,很多中國比較重要的國企和規模較大的民企都已進駐巴拿馬,“其中,十幾家企業還將它們的地區總部設在這里……地理位置好,海陸空運輸極其便利,使用美元、沒有匯率風險,再加上當地法律規定,只要在這里設立地區總部就可享受五年工作簽證不斷續簽……”。他說,其中受益最大的要數華為,該公司在巴拿馬已有400多人規模,另雇用了100多名當地人。“巴拿馬適合搞研發、做財務、進行人力資源管理,同時人員和業務輻射多個周邊地區國家,這恰恰是我們中企在拉美需要的。”
                 
                于是,我們有理由相信,未來的巴拿馬將充滿各種可能性,在中巴正式建交的政治背書的形勢下,投資營商環境一定是越來越有利于中國企業家的,旅游和酒店的投資也將收獲多多。
                 
                【鏈接】
                 
                華人日
                2004年,為紀念和頌揚華人150年來對巴拿馬所作出的巨大貢獻,巴拿馬國會通過政府的一項特別提案,將每年的3月30日定為華人日。華人抵達巴拿馬至今已有163年。早期來巴拿馬的華人勞工參與了兩洋鐵路和巴拿馬運河的建設,為這兩項舉世矚目的工程付出了辛勤的汗水甚至生命的代價。從此以后,就有不少華人選擇在巴拿馬定居,并形成拉美最大的華人僑社之一。據統計,目前旅巴華人華僑總人數近20萬。議會兩年前還成立了中華民族委員會,負責與政府溝通僑社事宜。當地民眾對華態度友好,巴依薩諾(西文意為老鄉)一詞是當地人對華人的普遍稱謂。
                 
                巴拿馬萬國博覽會
                巴拿馬萬國博覽會在中國可謂家喻戶曉,很多人知道它是因為中國的一些品牌名酒曾在100多年前舉辦的該博覽會上獲獎。其實巴拿馬萬國博覽會,其全稱是1915年巴拿馬——太平洋國際博覽會,并不是在巴拿馬舉行的,會址設在美國的舊金山,當時主要是為了慶祝巴拿馬運河被開鑿通航而舉辦的慶;顒,所以才冠以此名。
                 
                巴拿馬種族多元化
                巴拿馬以西班牙、印度、歐印混血人為主,加勒比海沿岸則聚居著許多非洲后裔,還有許多印第安原住民,是個種族多元化的國度,文化具有濃郁的西班牙色彩。巴拿馬政府有種族熔爐的政策,鼓勵和推動民族和文化的多元性發展。華人的存在,為當地的種族多元文化增添濃厚的一筆。大米也是巴拿馬人的主食之一,粵菜深受當地人民的喜愛,周末去吃早茶也已成為巴拿馬許多民眾的習慣。
                 
                中巴航線
                巴拿馬與周邊將近20個美洲國家都有直飛航線,但目前中國與巴拿馬之間還未開通直航,因此,攜程攻略比較推薦的游玩行程是持美簽,從美國轉機進入,連同墨西哥、古巴、哥斯達黎加等美洲國家開啟多國游的行程。
                 
                參考資料:
                1. 人民網.
                2. 環球網,《這是真的!巴拿馬總統告訴環環,10年前他就想和中國建交》.
                3. 百度百科.
                ------分隔線----------------------------