何為公務酒店?---試談我國政府接待型酒店的經營思路

                時間:2009-12-28來源:《世界酒店》 作者:徐明
                本文針對我國政府接待基地的經營管理現狀,對“公務酒店”這一經營理念進行了理論探索,分析了公務酒店的定義、服務特性、特征及其市場前景。
                  

                         新中國成立后到1978年改革開放前,為了適應接待國際友人和東歐一些國家的援建專家,接待高級首長以及相關政府各種接待職能,各地政府興建了一批設備條件較好的招待所,這些招待所或直屬于政府,或直屬于公安保衛部門,均為事業單位性質,沒有獨立的經濟地位。其主要特征是以政治接待為主,以完成接待任務為目標,經濟上搞統收統支,不搞經濟核算,不注重經濟效益,員工積極性靠政治鼓動維持,管理上以行政命令形式實行傳統的經驗管理,作業不計量,工作只作粗略的分工。同時設施陳舊,功能單一。
                         隨著改革開放的深入,市場機制的完善,接待的內容不斷擴大,大多數政府接待基地開始被政府投資擴建成高級酒店,擔當起接待外賓和履行政府各種接待職能的任務,由于業務性質的改變,這些接待基地開始成為企業管理的事業單位。這類接待基地性質是體制隸屬政府并要承擔大量的政府和一定的社會接待任務,它們能否完全照搬商務酒店、度假酒店的運作模式?或千篇一律地向經濟型酒店轉變?它們應如何開展經營是擺在經營者面前的一大課題,廣州某政府接待基地在全國率先提出了“公務酒店”這一經營理念,無疑為它們走出困境指明了方向。
                        公務酒店作為市場經濟的產物,它使“國有酒店”的產權改革找到了理論和經營的注腳。由于“公務酒店”理論發展的滯后,要使公務酒店理論得到完善,還需要有一個較長時間的探索過程,筆者希望本文能起到拋磚引玉的作用。
                一、什么是公務酒店
                1、公務酒店既有其它類型酒店的共性,又有自己的獨特優勢。與商務酒店和度假酒店比較,它有如下優勢:
                (1)在酒店的資源上,公務酒店有龐大的公務接待市場。盡管越來越多的商務酒店在不斷發展、完善,但對公務客人來說,公務酒店所具有的政治傾向性、安全性以及與政府職能部門的親密關系等,是其它類型酒店所不具備的。
                (2)公務酒店承擔著較高層次的政務、公務接待,在服務上已逐漸形成了自己的特色,做出了自己的接待品牌、政治品牌、名人品牌,有成功的品牌效應。
                (3)公務酒店有一套完整的適應政務接待、公務活動和其他商務活動的設施設備、人員和程序。通過對電腦網絡的改造和完善,其可承擔電視、電話、網絡會議,并可成為領導指揮處理突發事件的中心,為公務活動提供方便的場所,達到節資、省時、高效的目的。
                (4)公務酒店依靠與政府部門的密切聯系,能為客人提供更多的政治、經濟等方面的咨詢和服務,這對外地來公干的客人尤其重要。
                (5)公務酒店承擔著部分政府接待工作的職能,它所發揮的“窗口”和“橋梁”的作用,是其它類型酒店所無法替代的。
                (6)公務酒店因投資者以國有為主,具有固定的消費群體,政府是第一買家,這些優勢,是商務酒店不具備的。
                2.公務酒店的定義
                從上所述,公務酒店作為“政務為主”的專業酒店,具有自己的服務特色,它的安全性,公務性和政治性,成為一個獨特的市場類別。因而,公務酒店可作如下三種定義:

                (1)公務酒店是以接待政務公務客為主的,兼顧商務和度假游客的酒店;

                (2)公務酒店是國有或公有制機構投資的,以接待公務活動客人為主的酒店;

                (3)公務酒店是以提供公務活動服務的專業化現代酒店。


                            我國酒店公、商、私三種的性質和不同專業服務

                經營性質 服務目的
                公務酒店 能為公務客提供政治、經濟等方面的咨詢和服務
                商務酒店 為商務客、旅游客提供商務活動的便利
                私營酒店 滿足各種類型客人的需要,提供特別服務

                 

                二、公務酒店的服務特性
                1、公務酒店的接待性及半開放性
                公務酒店既是獨立核算,自負盈虧的企業,同時又是政府管理的事業單位的雙重性質,它和商務酒店不同之處在于,它要承擔大量的政府接待任務,當有大型的政治接待任務時,往往必須放棄一些商務客,而且這些接待任務有時是沒有直接的經濟效益。公務酒店必須能適應這種實際情況,完成好這些任務,同時又要廣開客源,努力提高社會效益和經濟效益。
                2、公務酒店的政治性
                公務酒店接待的賓客大多是國內外政府首腦、部隊首長以及政府工作人員或與政府具有千絲萬縷聯系的活動的客人。他們所從事的公務活動小到與老百姓有關的民心工程,大到關系國家、民族前途與命運的決策。這就要求酒店員工有較高的政治素質,有強烈的責任感,為賓客做好安全保衛及保密工作。
                3、公務酒店的綜合服務性
                公務酒店要在市場競爭中求得生存,只靠公務客這種單一客源是遠遠不夠的,必須能同時接待觀光游覽,商務,度假等客人,這要求酒店有較齊全的設備設施,為賓客提供各種綜合性的服務。


                三、現代公務酒店的特征
                1、公務酒店的具體要求
                (1) 位于城市中心或當地政府辦公機構附近。
                (2) 是規范化、標準化運作的星級酒店,能提供高效率、高水平的服務質量。
                (3) 在經營上自負盈虧,自主經營。
                (4) 公務所需的設備設施必須一應俱全,如國際直撥電話、傳真、互聯網、秘書服務等。
                (5) 有良好的會議設施及會議服務。如有各種類型、規格的會計室、展覽廳設備、擴音設備、通訊設備及同時傳譯裝置。
                (6) 有一批高素質的員工,尤其是政治素質方面,黨團員占一定的比例,能特別注意保密工作。
                (7) 通常由政府投資并由政府領導,領導班子成員由政府任命。
                (8) 目標市場是以公務客為主,以商務客等其它市場為輔,每年接待的賓客中,公務客能占1/3以上。
                (9) 政府代表團體客人數量較多。
                (10) 賓客身份高,素質好,注重優質服務。
                2、公務酒店的經營特征
                (1)具有濃郁的政府接待色彩,同時缺乏商務酒店的國際經營網絡,以單體市場為主;
                (2)它不排斥商務酒店市場,反而強化了對商務市場的推廣。它是建立在商務和度假酒店的基礎上,比它們更加規范化、專業化;
                (3)是對酒店資源和接待資源的有機整合和利用。是高規格、高檔次、可提供超越星級概念的人情化、個性化服務的酒店;
                (4)是工商企業界及社會各界與政府溝通交流的最佳空間,為工商企業界提供廣泛的超越常規酒店服務的商業服務機構;
                (5) 政府各部門領導及公務員得以“主人身份”活動的酒店;
                (6) 是政府公關、禮儀、交流、接待活動的重要舞臺;
                (7) 有最適宜公務員旅行、度假、休閑、餐飲、交流活動的環境,提供細致貼身的人情化服務的“公務員之家”。


                四、公務酒店的市場前景
                       目前,全國有2000多家政府接待基地,它們應明確自己的經營特色,營造獨家優勢,超越同構競爭,從而明確自己的市場空間,可推出一系列針對****務措施和推廣計劃,比如建立公務會議接待軟件、推出公務套餐,經濟實惠,符合政府廉政建設要求;主動走出去聯系政府各部門和各企業單位,推銷酒店服務;放眼全國,形成一個全國性“公務酒店”連鎖網絡,其強大的優勢就會像原子核裂變一樣釋放出巨大的能量。如果每個政府接待酒店都擁有自己的市場空間,那么,所有的市場空間連成一片,就是一個非常廣闊的天空,小市場合成了大市場。這樣,就能盤活上千億國有資產,對社會、對國家、對酒店、及消費者都有極大的好處。
                        隨著市場經濟的發展,網絡化、連鎖化是酒店發展的方向,它有助于酒店資源的互補和共生,公務酒店的連鎖還有利于規范接待系統市場體系,有助于在競爭激烈的酒店市場內,以自己獨特的優勢,樹立起“公務酒店”的強大品牌,從而有一個獨特的市場空間和份額,獲得經濟效益和社會效益雙豐收。

                 

                ------分隔線----------------------------