• 中國酒店如何開啟信息數字化之門?

    時間:2009-09-01來源:慧聰 作者: 
      

      縱觀酒店行業,我國的酒店與國際接軌較早。在國際酒店巨頭早已步入信息化、數字化服務的今天,國內酒店信息化程度相對來說過于遲緩。這也在很大程度上阻礙了酒店在網絡時代的營銷拓展,影響了酒店經營績效與競爭能力的提升。

        “網絡化、信息時代、數字信息”這些詞語的出現,我們已經不再陌生。上至耄耋老翁,下到娃娃,都對這些內容多多少少有些了解,可見數字、信息、網絡已經成為了生活的一部分。我們不提倡“存在既是合理”的偏激言論。但是從現代社會的人們眷戀不舍的“電子

    情節”,可以看出人們的生活工作方式和消費行為都發生了巨大的改變,企業的經營理念和管理方式也隨之呈現出向科技化、信息化、網絡化、個性化、人性化等特征的轉變。

      酒店實施信息化管理和服務是對酒店傳統經營理念和管理模式的挑戰,各方觀點證明,這一趨勢代表了酒店未來發展的新趨勢。酒店信息化是以信息技術和網絡技術為支撐,將酒店管理信息數字化,同時為顧客提供數字信息技術產品,借助計算機和Internet進行輔助管理和服務的模式。這其中就包括了兩個方面的內容:其一,利用計算機、網絡技術建立以酒店信息為管理中心的系統,如酒店電子商務、網上預定系統、酒店管理信息系統(HIS)、酒店客戶關系管理系統(CRM)、等;其二,利用計算機、多媒體、網絡技術等信息技術,為酒店客人提供個性化的數字信息產品,如客房寬帶、可視電話、網絡游戲等,其目的在于滿足顧客的多樣化和個性化需求,增加酒店收入。

      當前旅游行業的迅猛發展為酒店業創造了巨大的市場空間,盡管金融危機一時間席卷全球,但是眼光長遠國外酒店管理公司和酒店集團,紛紛搶占中國酒店業市場,看準的正是中國良好的發展勢頭與消費潛質。中國酒店業也正因此面臨機遇和挑戰,提升酒店國際競爭力、品牌價值,完善經營模式和管理體制成為國內酒店參與國內國際競爭的當務之急。國外酒店管理公司和酒店集團對國內的沖擊,使國內的酒店經營者開始意識到搞好酒店信息化建設的重要性和急迫性。

       A.效益

     

         借助現代科技的酒店內部多種管理信息系統和基于Internet的酒店集團管理信息系統,不僅可以降低酒店運營成本、提高管理效率、全面整合酒店(集團)資源,而且數字信息產品培植了酒店新的營業收入增長點。信息技術的使用,使得管理者可以隨時掌握酒店的經營狀況,增強各部門之間的協作,從而可以大大傳統酒店運行中的流程,降低酒店人力資源成本。雖然酒店信息化是一項耗資巨大的系統工程,但它給酒店帶來的總收益將遠遠超出其成本。

         B.核心競爭力

         信息時代互聯網的發展和應用,改變了酒店的營銷方式、拓寬了營銷領域、豐富了營銷技術,如何借助網絡的信息化平臺開展酒店網絡營銷、開展有特色的服務、優化酒店管理的流程,成為酒店業競爭的新內容,這對我國眾多的經濟型酒店具有重大的意義。同時,企業經營管理思想和理念可以說是酒店的核心競爭力之所在,酒店信息化建設的過程也是貫徹實施管理理念的重要途徑,誰先采用了先進的科技手段,誰就將增加自身的核心競爭力,誰就將搶占市場的先機。

        。.發展需要

         從目前我國酒店的客源市場構成來看,隨著中國對外開放和參與國際經濟交流和合作的不斷深入,旅游業的蓬勃發展,來華外國客人的數量逐年增加,世界旅游組織預測中國在2020年將成為世界最大旅游目的地,接待旅游者人數將達13710萬人次,龐大數量的接待任務需要高效率的信息流程管理,尤其是商務客人的數量將有較大的增長,信息化商務酒店將為客人營造良好的網絡環境,順應我國制定的旅游信息化戰略決策,更好的適應未來酒店發展的需要。

      D.查缺補漏

         我國酒店企業大多仍停留在傳統的經營模式上,酒店信息化程度不高且資源利用率不高,雖說目前國內對酒店信息化水平的評定還沒有明確的標準,但酒店信息化的含義遠遠超出做個酒店宣傳網頁、使用酒店管理信息系統管理的范疇。

        在酒店信息化建設上,大多數酒店只重視硬件的高檔配置,而沒有考慮實際和未來的發展需要,同時在員工的操作技能培訓上不夠重視,除了少數高檔次、大型飯店和飯店集團外,很少配備專業計算機網絡人才,對系統的開發缺乏專業論證,總想一步到位,事實上酒店信息化建設實施過程也是貫徹酒店經營管理理念和經營思路的過程,是將信息化技術和酒店服務相結合的新發展,它完全改變了酒店的經營理念和競爭模式,大多數酒店經營者沒有把信息化建設與提高酒店的經營管理、競爭和長期效益結合起來。

         另一方面,我國國內的飯店集團與國外飯店集團相比規模還不是很大,飯店集團內部缺少較為先進的信息網絡系統,早在1965年假日飯店集團就建立了自己獨立的電腦預訂系統,現在擁有的Holidex2000是世界上最大規模的民用電子計算機網絡,而國內飯店集團在這方面的投入和研發不足;對單體酒店而言則難以支撐高額的信息化工程投資成本、運營成本、維護成本和升級成本,資金成為制約酒店加快信息化步伐的瓶頸。

         整體上來看,我國酒店信息化水平偏低,目前我國酒店信息化還僅限于簡單信息發布和初級計算機輔助管理階段,缺乏個性化和人性化發展以及全行業的整體協調發展,因而電子信息技術還需要在酒店行業尋求更深層次的應用。

         E.思考分析

         不同的酒店管理者對信息化持有不同的態度和認識,國內大多數酒店經營者認為酒店屬于傳統的服務行業,主要是靠出租客房和床位來創收,通常把投資信息化與投資房間內的設施(如增添浴缸或沙發)的投資回報等同看待,沒有把信息化建設與影響和改善酒店的經營、管理效率等方面的功效掛起鉤來,沒有把信息化的價值融入酒店自身價值鏈在競爭中發揮的作用掛起鉤來,F代酒店管理流程正由傳統的資金流導向向高速信息流和服務流導向轉變,酒店信息化的過程實際上是管理方式和服務流程的再而IT行業屬技術密集型行業,由于這種行業間本質上的差異,致使很多IT公司盡管竭盡全力將最先造,徹底地改變著酒店。

       F.統一化管理

         由于酒店業屬于勞動密集型服務行業,進的產品設備或解決方案推銷給酒店,單就客房網絡的具體實施來說,就有ISDN、ADSL、XDSL、802.11無線網卡、CableModem、光纖、雙絞線等方案,然而其結果通常是酒店付出了昂貴的代價卻不盡如人意,供應商和酒店沒有利益上的一致性,技術功能與酒店需求錯位,因而在酒店信息化的過程中需實施行業認證管理,制定統一的酒店行業信息化標準和等級,統一對酒店信息化內涵的理解,規范IT公司在酒店信息化中技術開發。

         G.技術、觀念升級

         酒店在資源的結構上有非常鮮明的即時響應特征,如何提高自有資源的使用效率和社會資源的配置效率應該是最關心的問題。來自客戶對會議、客房、餐飲的預定需求信息,不停地通過在線或者離線的方式傳到酒店方,那么酒店就應該在自己的細分市場內為能夠現實或者潛在的客戶提供快速的預定服務,從而鏈動對其他內部的或者外部的“供”的資源的配置。從現代酒店的發展趨勢來看,有關酒店信息化更高層次的CRM(CustomerRelationshipManagement)、SCM(SupplyChainManagement)、ERP(EnterpriseResourcePlanning)等管理理念和信息技術也將會在未來酒店管理中得到廣泛的應用。

    ------分隔線----------------------------