當前位置: 首頁 > 世界酒店雜志 > 名飲美食 >

                浙味道 |“中國浙菜大師教你如何吃出健康免疫力”之我在杭州鸕鳥新湖希爾頓花園酒店探究中西融合養生飲食之道

                時間:2020-03-27來源:世界酒店聯盟 作者:采編中心
                  
                 

                免疫力是一個人身體抵抗疾病侵襲的能力,若免疫力較差,就會出現經常感冒生病的問題,對于正常的學習工作和生活都會有一定影響。因此能夠調節免疫力的食物,首先強調一定要均衡攝取每天需要的食物,居民膳食指南也指出每天有膳食寶塔,一定要按照膳食寶塔指導每天的飲食習慣。比如主食保證一定粗糧的攝入,肉類要多種來源的肉類,蔬菜和水果一定要豐富、新鮮,包括控油、控鹽,以及保證牛奶、雞蛋的攝入,都是對每天免疫力非常好的保證。同時養成良好的生活習慣也非常重要,早睡早起、按時規律運動、保持良好的心情、合理的水攝入,都是保證免疫力的重要因素。如果有的時候覺得做不到這些,也可以吃其它的補充劑來改善免疫力,比如吃海參或者吃燕窩這種食物改善免疫力。實際上這類食物中含有改善免疫力的成分,就是碳水化合物,只是其中的一種比較特殊的碳水化合物是多糖。如果每天攝入量沒有很多,同時不能保證規律生活、健康飲食習慣,吃的這些食物也發揮不了最好的作用。所以最基本、最應該做到的是要平衡膳食,合理安排生活,保持良好的心情。如果在這基礎上又增加了能夠調節免疫力的食物攝入,則可以發揮更好的功效。

                香煎澳帶配野米沙拉佐煙熏三文魚

                【主料】野米50g 洋蔥碎20g 胡蘿卜丁20g橄欖油20g 澳帶3粒 煙熏三文魚20g

                【調料】法芥10g 蛋黃醬30g 鹽適量 、白胡椒粉適量 、檸檬汁5g 白葡萄酒10g

                【做法】

                1、先將澳帶用檸檬汁、白葡萄酒、白胡椒粉腌制半小時!

                2、法芥跟沙拉醬攪拌做成芥末沙拉醬!

                3、野米加水蒸45分鐘蒸熟備用,熱鍋加橄欖油,放入洋蔥碎、胡蘿卜丁和蒸好的野米炒香,加鹽調味,放一旁備用!

                4、煙熏三文魚切片,均勻的拌上芥末蛋黃醬,然后卷起來備用!

                5、在盤子上鋪上炒好的野米,然后在把澳帶放在野米之上,旁邊擺三文魚卷!

                6、用三色堇和薄荷葉裝飾,芥末蛋黃醬配上!

                【色澤】鮮艷亮麗

                【口味】咸鮮可口

                【營養分析】野米是一種禾本科菰的種子,由美洲進口到國內,野米中的蛋白質、多種微量元素、膳食纖維、非常豐富,是難得的保健食物;澳帶高蛋白、低脂肪、易消化、富含豐富的鎂元素、鋅元素。

                魚筍獅子頭

                【主料】鱸魚凈肉150g.春筍丁150g、青蝦仁100g、魚底湯200g(可以做6個的量)

                【輔料】菜膽6顆、蛋清1個的量

                【調料】鹽8g、雞精15g、味精15g、生粉30g

                【做法】

                1、將鱸魚去皮去骨取凈肉150g,和青蝦仁一起剁碎,做成茸;加入鹽、味精、雞精、生粉、蛋清攪拌均勻,待用。

                2、魚底湯加鹽、味精、雞精調味加熱備用。

                3、菜膽沸水沖涼;枸杞用水泡軟;備用。

                4、春筍丁做餡,用攪拌好的魚蝦茸將春筍包裹,做成圓子,放入燒開水中的鍋里,將圓子煮熟。

                5、將圓子裝入碗中,加入一顆菜膽,淋上魚湯,放1顆枸杞裝飾即可。

                【色澤】色澤艷麗

                【口味】咸鮮可口、口感層次豐富

                【營養分析】魚肉、蝦肉富含多種維生素、蛋白質,春筍含有氨基酸、纖維素、碳水化合物、鐵元素。

                小米金湯象拔蚌

                【主料】小米50g、日本南瓜50g、雞湯200g、象拔蚌20g

                【調料】鹽5g、雞精10g、味精10g、蔥油5g

                【做法】

                1、將小米加雞湯熬成粥備用。

                2、日本南瓜去皮去籽蒸熟后加入雞湯,用攪拌器打成茸狀,備用。

                3、象拔蚌切成薄片,沸水后撈出備用。

                4、將小米粥倒入鍋中加熱,加入南瓜茸,攪拌均勻,加入鹽、雞精、味精、調味,放入象拔蚌,淋上蔥油。

                5、出鍋裝入碗中即可。

                【色澤】色澤金黃

                【口味】口感細膩柔滑、鮮味足。

                【營養分析】小米和南瓜含有豐富的淀粉、胡蘿卜素、鐵元素、鈣元素、維生素、蛋白質、脂肪、碳水化合物;象拔蚌富含豐富的氨基酸、蛋白質、牛黃素,常食有利尿消腫、促進血液和水分新陳代謝之功效。

                紅絲絨蛋糕

                【主料】低筋面粉55g、紅絲絨粉3g、可可粉3g、牛奶45g、無鹽黃油40g、

                雞蛋4個、白砂糖45g、奶油芝士400g、魚膠片3g、糖粉3g、

                【制作】

                1、將低筋面粉、紅絲絨粉、可可粉一起攪拌均勻。

                2、無鹽黃油隔水加熱融化后,加入牛奶攪拌均勻,備用。

                3、將雞蛋的蛋黃和蛋白分開,分別放入盆中。先將蛋白打發,分三次倒入白砂糖,第一次打出大泡,第二次打至白色無泡,第三次打出少許紋路。蛋白打發至溫性發泡后,將蛋黃逐個放入蛋白內打均勻。

                4、全部蛋黃和打發蛋白打勻后,篩入所有面粉類(可以一次性篩完)。

                5、面粉加入后立即翻拌均勻,再將黃油與牛奶均勻倒入面糊里拌均勻,之后到入模具烤盤進烤箱烤?境傻案馀。

                6、烤箱溫度上火和下火都是160度,烤30分鐘。

                7、奶酪餡的制作:a魚膠片要放入冰水中泡軟。b奶油芝士隔水加熱化開后,用打蛋器打散,加入糖粉,攪拌均勻,直至紋路清晰。c隔水化開魚膠片,倒入奶油芝士中繼續攪勻。d將奶油芝士裝入裱花袋中備用。

                8、將烤好的蛋糕胚放涼后,切成20cmx20cm的方塊,切出兩片,在一片蛋糕胚上火擠上奶油芝士醬,并抹勻,再放上一層蛋糕胚,再擠上芝士醬,如此兩次即可。

                9、修整邊角,裝飾即可。

                【色澤】色澤紅白相間、顏色亮麗

                【口味】口感層次分明、香甜可口

                【營養分析】富含豐富的熱量、碳水化合物、脂肪、蛋白質、纖維素。

                劉治國

                現任杭州鸕鳥新湖希爾頓花園酒店行政總廚

                擁有20年的星級酒店廚師從業經驗,10年的廚房管理經驗,曾在香格里拉等國際品牌酒店廚房部門擔任要職。在廚房運營、籌備和菜品的創新等各方面,有著成熟而獨到的見解和經驗!
                ------分隔線----------------------------