當前位置: 首頁 > 世界酒店雜志 > 名飲美食 >

                浙味道 |“中國浙菜大師教你如何吃出健康免疫力”之道風俠骨的品珍食之味道

                時間:2020-03-16來源:世界酒店聯盟 作者:采編中心
                  

                一場突如其來的疫情,讓2020年的開頭注定難忘。隨著戰“疫”的形勢日漸向好,防控措施我們仍不可松懈。當前防疫形勢是最吃勁的時刻。如何吃得健康,吃出免疫力。

                免疫力是一個人身體抵抗疾病侵襲的能力,若免疫力較差,就會出現經常感冒生病的問題,對于正常的學習工作和生活都會有一定影響。因此能夠調節免疫力的食物,首先強調一定要均衡攝取每天需要的食物,居民膳食指南也指出每天有膳食寶塔,一定要按照膳食寶塔指導每天的飲食習慣。比如主食保證一定粗糧的攝入,肉類要多種來源的肉類,蔬菜和水果一定要豐富、新鮮,包括控油、控鹽,以及保證牛奶、雞蛋的攝入,都是對每天免疫力非常好的保證。同時養成良好的生活習慣也非常重要,早睡早起、按時規律運動、保持良好的心情、合理的水攝入,都是保證免疫力的重要因素。如果有的時候覺得做不到這些,也可以吃其它的補充劑來改善免疫力,比如吃海參或者吃燕窩這種食物改善免疫力。實際上這類食物中含有改善免疫力的成分,就是碳水化合物,只是其中的一種比較特殊的碳水化合物是多糖。如果每天攝入量沒有很多,同時不能保證規律生活、健康飲食習慣,吃的這些食物也發揮不了最好的作用。所以最基本、最應該做到的是要平衡膳食,合理安排生活,保持良好的心情。如果在這基礎上又增加了能夠調節免疫力的食物攝入,則可以發揮更好的功效。

                生活需要儀式感,情緒焦慮不安時,唯有美食與文字可以慰籍,那么,就讓葷素搭配營養合理均衡的美食來撫慰我們驛動的心靈吧。疫情無情,但一茶一飯的溫暖時光,會讓我們情緒安寧,身體倍棒。我們始終堅信,沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來。浙江省餐飲行業協會名廚委發出倡儀,將借助“浙餐論壇,浙廚精英薈”等官微,在前一個月舉行的“中國浙菜大師教你居家做浙菜”的基礎上,開始“中國浙菜大師教你如何吃出健康免疫力”活動。

                雜糧蛋炒飯

                【主料】熟飯200克  瘦肉25克 青豆25克  玉米25克  松茸35克  雞蛋1只  蝦仁20克

                【輔料】小蔥10克 紫菜10克。蝦皮10克 榨菜15克 胡蘿卜10克

                【調料】鹽5克 味精5克 紹酒5克  橄欖油30克

                 

                【制作方法】

                1、先把所有原料洗干凈待用。

                2、瘦肉切丁、雞蛋打碎、松茸切丁、蝦仁腌漬

                3、炒鍋燒熱,放油冷鍋再倒出,再放油,倒入蝦仁、雞蛋(放鹽、紹酒)、炒熟待用。

                4、炒鍋再放油,放雜糧丁煸炒至5層熟,倒入熟飯,放鹽,放味精,蔥花,炒熟即可。

                5、紫菜•蝦皮•榨菜做湯

                 

                【色澤】色澤鮮艷

                【口味】松軟可口•營養豐富

                【營養分析】雜糧是五六十年代的人才吃的東西,現在誰還吃這玩意兒?其實你錯了,雜糧才是真正的健康食物!!

                這里有人體必須的各種營養物質、微生素、蛋白質等,老少皆宜,是提高免疫力最好方法。

                養生海參燉松茸

                【主料】海參     松茸

                【輔料】火腿  蟲草  瘦肉  枸杞  小菜心

                【調料】鹽/10克。五年陣紹酒/20克。生姜片/10克。小蔥/10克

                【制作工藝】

                1、將所有原材料洗干凈,火腿、瘦肉切丁,松茸對切待用。

                2、取500克常溫飲用水放鍋燒開,將所有原材料焯水。

                3、再取鑒湖水500克(因為鑒湖水中有多種人體必須的維生素,為什么黃酒只有紹興鑒湖水才能釀制才能口感好不會酸或者淡而無味,就是因為鑒湖水釀造這個秘訣),將姜片、蔥段拍松放入清水中燒開,放入精鹽10克、五年陣黃酒制成蔥姜水。

                4、除青菜外,把所有原料放入燉盅,加入蔥姜水,入鍋燉60分鐘。

                5、最后放入小青菜即可。

                【色澤】清新脫俗  賞心悅目

                【口味】滋味鮮美  營養豐富

                【質感】細嫩爽口  入口感甜

                 

                【營養分析】

                a、松茸的主要營養元素包括:18種氨基酸、14種人體必需微量元素、49種活性營養物質、5種不飽和脂肪酸、8種維生素、2種糖蛋白、豐富的膳食纖維和多種活性酶,另含有3種珍貴的活性物質,分別是雙鏈松茸多糖、松茸多肽和全世界獨一無二的抗癌物質——松茸醇。這些松茸糖類和多肽等,只存在于松茸中。

                二次大戰后,松茸從原子彈爆炸后的廢墟中長出,成為唯一一種能夠在高輻射環境下生存的物種,體現了松茸強大的抗輻射性;現代醫學實驗研究出,松茸多糖能夠清除體內自由基和過氧化物,保護細胞不產生突變,同時消除細胞所受到的各種輻射傷害。松茸不光只是一種食材,她還是一種天然的藥材。

                b、海參生活在海中,以海底藻類和浮游生物為食,是世界八大珍品之一。海參營養價值很高,每百克中含蛋白質15 克、鈣 357 毫克、鐵 2.4 毫克,還含有豐富的 B族維生素、;撬、硫酸軟骨素、刺參黏多糖等功效成分,具有提高人體的免疫力、促進機體細胞再生和機體受損后修復、消除疲勞、抗腫瘤和防治“三高”等慢性疾病的功效。

                俗話說,藥補不如食補,這味鮮美又極具營養價值的食材所帶來的價值遠遠超過任何一種藥物。

                芝士煎牛排

                【主料】牛排/300克(牛排分:

                【輔料】雞蛋/1只、玉米棒/25克、西蘭花/30克、蘆筍/25克、自制羅宋湯(西紅柿1只/100克、牛腩/50克、胡蘿卜/50克、洋蔥/50克、土豆/50克、芹菜/10克、卷心菜/50克、番茄醬50克)

                【調料】橄欖油10克、黃油10克、五年陳紹酒10克、小蔥20克、生姜20克、牛奶50克、精鹽10克

                【制作方法】

                烹飪步驟:

                一、牛排制作:

                1、牛排常溫解凍。

                2、撒上少許鹽和適量的黑胡椒調味,腌制大概20分鐘。

                3、鍋里放少許橄欖油,燒熱放下黃油,等黃油融化之后將牛扒放下去大火煎大約一分鐘。

                4、牛扒翻面,放兩片芝士下去,再煎一分鐘后即可。

                5、當然煎牛排適合自己的口味老嫩來定,一般6一7層即可食用,口味更佳。

                 

                二,羅宋湯制作方法:

                羅宋湯是發源于烏克蘭的一種濃菜湯。大多以甜菜為主料,常加入馬鈴薯(土豆)、紅蘿卜、芹菜和牛肉塊、奶油等熬煮,因此呈紫紅色。有些地方以番茄為主料,甜菜為輔料。也有不加甜菜加番茄醬的橙色羅宋湯和綠色羅宋湯。其實,在家中制作這道經典元氣滋補提高免疫力羅宋湯,讓你不用再花錢去西餐廳,就可以喝到正宗又美味的羅宋湯啦。       

                 

                1、牛腩肉洗凈,在清水中浸泡半小時析出血水后撈出,切成小塊,過沸水氽熟,撈出沖洗干凈待用。

                2、番茄、洋蔥、胡蘿卜、土豆、芹菜、卷心菜切小丁或小塊。

                3、燉鍋燒熱,下黃油加熱至溶化,然后下洋蔥煸炒出香,再下牛肉、胡蘿卜、芹菜、番茄,翻炒至出湯,加清水500克,加鹽、番茄醬小火燉煮25分鐘即口。

                4、關鍵是最后開蓋大火收汁,收至湯汁濃稠即可關火,起鍋時加少量黑胡椒粉調味。

                 

                【色澤】紅亮悅目

                【口味】香濃酸甜  營養豐富

                【質感】鮮香爽嫩

                【營養分析】牛肉富含蛋白質、不包和脂肪、鐵元素、同時配制羅宋湯可有效提高蛋白質含量,牛排配羅宋湯具有很好的補腎養血,滋陰潤燥的提高免疫力之功效,兩者我認為是絕配,還是一句老話,藥補不如食補。

                砂鍋豬蹄燜魚頭

                【主料】豬蹄1只/500克、魚頭850克

                【輔料】洋蔥200克、蒜頭150克、大蔥100克、生姜80克、白糖30克、小蔥

                【調料】三年陳30克、色拉油25克,啤酒250克、精鹽20克、味精10克、胡椒粉3克、母子醬油30克、生抽、八角1顆/3克、桂皮3克

                【制作方法】

                1、先把所有原料清洗干凈待用。

                2、所有主輔料刀工成形待用。

                3、魚頭加鹽、生姜未、味精、胡椒粉、生抽、紹酒腌漬10分鐘備用。

                4、豬蹄切塊,悼水,入鍋放鑒湖水500克紅燒,加豬蹄、紹酒、桂皮、八角、白糖、母子醬油小火燉60分鐘,最后加味精即可。(注:關鍵此菜不要把湯汁收干,干湯即可,因為部分湯水要加入砂鍋備用)

                5、砂鍋加熱,放油加入姜片、蒜頭、大蔥、洋蔥煸炒至香放入魚頭,豬蹄,鹵水,啤酒燜焗15分鐘至酥爛即可。

                【色澤】紅亮鮮艷

                【口味油而不膩

                【質感】入口即化

                【營養分析】魚肉含有豐富的蛋白質、人體必需的多種維生素及鐵、鈣、鎂、磷、硒等多種微量元素,具有滋補健胃、利水消腫,保護心腦血管,抗癌的作用,常吃魚還有養肝補血、潤膚養發,補腦益智等功效,配以豬蹄對于經常四肢疲乏,腿部抽筋、麻木,消化道出血,失血性休克及缺血性腦病患者一定輔助療效,豬蹄含有大量膠原蛋白,有抗衰老養顏之功效,它還有助于青少年生長發育和減緩中老年婦女骨質疏松的速度,當然三高人群盡量少吃,不過,魚肉盡管吃,最后還是一句老話,藥補還不如食補,現在提高免疫力最重要。

                 

                李建良

                中國烹飪大師,國家高級培訓師

                紹興《品珍樓》創始人,曾獲浙江省“百千萬”高技能人才培養工程拔尖技能人才,餐飲創新企業家、紹興工匠、越城工匠、

                紹興首批非物質烹飪文化傳承人之一等。

                ------分隔線----------------------------