• 云南麗江翰院壹號酒店:一見之下不能忘懷

    時間:2009-08-13來源:時尚網 作者: 
      

    江的山水給留駐在這里的人們完美無暇的度假氛圍

    江的山水給留駐在這里的人們完美無暇的度假氛圍

     

     有些事情如同前世今生,一見之下不能忘懷。比如我看見翰院壹號的第一眼。

      到的時候已是深夜,果然有星星點綴在藍成暗黑的天空,走進深深的院落,古老的雕花撲面而來,隨身攜帶著微微淡香,既似植物又有點像舊時女子的脂粉,深深淺淺明明暗暗。我請前臺為我推薦一間房,而她為我報出了一系列美麗的名字,“花心動”、“朝天懶”、“相見歡”、“調笑令”、“隔簾聽”、“陌上花”、“水龍吟 ”、“鬢云松”⋯⋯每一個都是慵懶香艷的夢想,令我沉浸其中,不能自拔。最后隨手一指,我選擇了“朝天懶”。這樣的季節,這樣美好的夜晚,我想像自己會像那些斜倚靠牙床的女子,深深陷入睡眠的懷抱,然后伸個懶腰,在天要亮起之前摘一朵窗外正值好年華的蘭花。

    這是一處深具納西民居風格的四合院建筑,大堂空間也是舊遇新知圍爐夜話的地方。

    這是一處深具納西民居風格的四合院建筑,大堂空間也是舊遇新知圍爐夜話的地方。

     

      果然一夜安眠。不知是不是與花墻影壁外影影綽綽的月光有關,這一夜我過得安心而溫暖。起身閑逛,發現這里其實處處都有充滿奇妙思想的設計與裝飾,其中最吸引人的就是那些充滿每個角落的、與習慣思維相悖的設計靈感。那些花紋繁復的雕花與回廊猶如牡丹亭背景劇照,而布滿整個房間的壁爐、石膏線條又處處烙上了西方式審美趣味的深刻印記。

      酒店以納西四合院建筑格局為藍本,又融入了現代的旅居理念,擴大采光面積和通風區域,一改古城建筑不通風采光差的弊病,同時還設計了風格各異的私家庭院套房,既與大自然融為一體,又有充分的個人隱私,是古城酒店罕有的戶型。而房間里那些精美到極致的中式****彩繪家私,居然與配合著細致雕花的歐式壁爐和鍍金化妝鏡珠聯璧合,猶如一朵朵盛開在記憶深處的璀璨花朵,穿越時光的藩籬,使整個房間充滿令人目眩的驚艷與華麗。

      這是一處深具納西民居風格的四合院建筑,大堂空間也是舊遇新知圍爐夜話的地方。

    翰院壹號的魚狀雕花門柄

    翰院壹號的魚狀雕花門柄

     

     

      在享受了一整天身在方外一般的漫游之后,開始餓了。不想一個人晚餐,但是還沒認識熟到足以共進晚餐的伙伴,所以只好一個人在院子里徘徊猶豫。一回頭,迎面是早上遇見的那對情侶,女孩似乎還認識我,沖我微笑點頭。

      我如同遇見救星般咧嘴大樂,向他們提出一起晚餐的非分要求。令人驚訝的是,他們居然沒有猶豫就同意了,于是認識了兩個新的朋友——小丘和路子。也因為有三個人,我們可以享受小團體的特殊待遇。小丘要了一瓶波爾多紅酒,熟稔地選擇年份,我們的面前既有香氣撲鼻的牛排大餐,也有充滿納西風情的餐后甜食。

      交談中我得知他們兩人都來自上海,這次旅行算是新婚蜜月,而我這只巨大燈泡的出現雖然在一定程度上破壞了他們旅行的私密性,卻也為他們的旅行增添了獨一無二的記憶,這就好像站在一塊寫著“天涯海角”的巨石面前拍照留念,而我很榮幸地充當了那塊巨石——燈泡版。

      路子是學設計出身,所以在酒過三巡,我們彼此都已經開始自顧剖析內心世界的時候,她表達了對翰院壹號的獨特看法,“在我看來,這個世界本來就是一個各種矛盾從容相處的混合體。有人叫它混搭,我倒覺得對于建筑藝術來說根本沒有什么混合可言,只是一些以前沒有機會相遇的元素突然發現了既有經驗之外的合理搭配,這種來自不同文化領域的搭配可能造成了令人目眩的效果。這就好像那12間中西合璧的房間,那些關起門自成天地、打開門又能就著篝火圍爐夜話的奇妙設計。很多東西看起來不搭邊,甚至矛盾,但是一旦用某種方式把它們聯系起來,我們就能創造一個完全不同的世界。”

      江的山水給留駐在這里的人們完美無暇的度假氛圍

      小丘贊同地點點頭:“光彩奪目的世界。”他手里的哈瓦那雪茄在黑暗中閃爍著一點猩紅的火,就著月色再喝一杯,正好。

    ------分隔線----------------------------